НАБУ выясняет, как нардеп Котвицкий вывел 40 миллионов

НАБУ выясняет, как нардеп Котвицкий вывел 40 миллионов

821
Ukrinform
Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро временно получить доступ к счетам и документам "Альфа Банка" и Credit Agricole в рамках производства, открытого по факту выведения из Украины 40 млн долл. народным депутатом Игорем Котвицким. 

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

"Суд предоставил разрешение детективам на ознакомление и выемку документов, которые имеют отношение к незаконному переводу 40 млн долларов со счета народного депутата от "Народного фронта" Котвицкого на счет панамской компании Kingston Group S. А. У НАБУ есть вопрос о происхождении вышеупомянутых средств, ведь они не были указаны в декларации о доходах народного депутата Котвицкого. Поскольку нардеп имел открытые счета в "Альфа Банке" и Credit Agricole, то детективы попросили и получили доступ к необходимым банковским материалам", - говорится в сообщении.

Читайте также: Экс-прокурор: В США задекларированный счет в оффшоре может иметь любой

Всего детективы НАБУ получили 14 разрешений на изъятие банковских и учредительных документов в Нидерландах, Швейцарии, Панаме и Норвегии. Как отмечают в ЦПК, документы касаются транзакций и должностных лиц офшорных компаний Kingston Group S. А. и Tiway FSU B.V. Именно эти компании имеют отношение к выведению Котвицким незадекларированных 40 млн долл.

Как известно, НАБУ расследует сговор между должностными лицами НБУ и несколькими оффшорными компаниями, которые перечислили 40 млн долл. со счета нардепа Котвицкого на счет компании-нерезидента Kingston Group S.А.

В июне 2015 года между Котвицким и ООО "Крым Петролиум Компани" был заключен договор, по которому последняя переводит на нардепа долг в 40 млн долл. перед нидерландской компанией Tiway FSU B.V. Параллельно последняя передала панамской Kingston Group S.A. за вознаграждение в 1 доллар право требовать с депутата Котвицкого 40 млн долл., подчеркнули в ЦПК.

В июле-августе 2015 года двумя траншами Котвицкий перебросил 41 млн долларов со своего счета в "Сбербанке" в "Ощадбанк". Из этих денег 40 млн дол. было перечислено компании Kingston Group S.А. в швейцарском банке Falkon Private Bank, а остальные - 1 млн долларов - на счет Котвицкого в "Альфа Банке". "НБУ ничего не сделал, чтобы остановить выведение денег за границу", - добавили в Центре.

Там также подчеркнули, что в декларации о доходах информация об этих средствах была скрыта. Зато эти деньги были указаны в новой декларации, поданной Котвицким после подозрительной транзакции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-