Энергетические проекты за немецкие деньги запустят в следующем году - посол Украины

Энергетические проекты за немецкие деньги запустят в следующем году - посол Украины

328
Ukrinform
Проекты модернизации украинской энергетической отрасли, на которые планируется привлечь деньги из так называемого "кредита Меркель", могут стартовать в начале следующего года.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Укринформа в Германии заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

"Мы исходим из того, что где-то в сентябре-октябре банк KfW (Немецкий банк развития – ред.), который непосредственно ведет переговоры относительно этих проектов, заключит договоренности и с начала года они уже начнут реализовываться", - сказал дипломат.

Он уточнил, что на модернизацию ряда объектов энергетики, преимущественно на восточных территориях, предусмотрено 150 млн евро. Относительно этого блока вопросов стороны продвинулись больше всего.

Второй блок – это реформирование социальной инфраструктуры на местах, в том числе на востоке, в частности, в Мариуполе. "На десяток проектов уйдет около 80 млн евро", - проинформировал Мельник. По его словам, эти проекты фактически согласованы, но еще не согласованы технические нюансы, которые, в частности, касаются предоставления государственных гарантий.

Последний блок – это модернизация по линии Министерства инфраструктуры, в частности Укрзализныци: обновление подвижного состава, приобретение машин для ремонта инфраструктуры. Эти проекты также были согласованы, но возникла определенная задержка из-за того, что новое руководство "Укрзалзныци" может пересмотреть потребности по приобретению техники.

В целом из 300 млн евро 500-миллионного "кредита Меркель", оставшиеся пока нереализованными (200 млн в прошлом году пошли на поддержку Фонда гарантирования вкладов), есть расписанные конкретные договоренности на 290 млн.

В то же время руководитель украинского диппредставительства признал, что несмотря на интенсивный переговорный процесс и несмотря на обоюдные усилия, стороны только сейчас, через полтора года после подписания соответствующего соглашения, выходят на практические конкретные проекты. Препятствием стали как бюрократия, так и технические накладки с обеих сторон. Помощь в форме именно кредитных гарантий зарекомендовала себя не лучшим образом, поэтому стоит искать новые, подчеркивает Мельник.

Как сообщалось, рамочное соглашение между правительством Украины и Немецким банком развития (KfW) о предоставлении индивидуальных кредитов общим объемом до 500 млн евро было подписано в Берлине 1 апреля 2015 года в ходе визита вице-премьера Геннадия Зубко. Верховная Рада Украины ратифицировала его 15 июля 2015 года. Срок погашения кредита - до 15 лет, льготный период составляет 5 лет.

Полный текст интервью читайте позже на сайте Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-