Немецкая экономика ничего не потеряла из-за санкций против РФ – посол Украины

Немецкая экономика ничего не потеряла из-за санкций против РФ – посол Украины

665
Ukrinform
Утверждения о якобы огромных потерях немецкого бизнеса от санкций, наложенных на Россию за ее агрессию в Украине, – это чисто политические заявления, ведь цифры говорят об обратном.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Укринформа в Германии заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

"Когда рост экспорта Германии в прошлом году составил 6,5%, в абсолютном измерении это более 70 млрд евро, то возникает вопрос: что произошло, кто страдает?", - недоумевает украинский посол.

Мельник отметил, что во время своих командировок он постоянно расспрашивает глав земельных правительств, руководство Торгово-промышленных палат о том, какая атмосфера царит среди бизнеса, какие настроения, испытывают ли они давление санкций. Однако ни одна ТПП не подтвердила, что ее члены несут убытки и просят о помощи. К тому же и в Министерстве экономики ФРГ нет данных, расчетов. "Этих данных о реальных убытках, которые несет экономика Германии в макроэкономическом масштабе и даже в масштабе отдельных компаний, нет", - утверждает Мельник.

Поэтому, делает он вывод, очевидно, что речь идет скорее о политике.

Среди бизнесменов, которые эту тему постоянно продвигают, - Сельскохозяйственная ассоциация (которая, по мнению посла, по непонятным причинам вопрос отмены санкций определила одним из своих приоритетов) и Восточный комитет немецкой экономики (Ost-Ausschuss).

"Очевидно, что их позиция – это не столько позиция бизнеса, который страдает, кричит и плачет, и просит за него заступиться, а сугубо политическая позиция, которая имеет исключительно политическую подоплеку", - сказал посол.

Он готов доказывать через СМИ, что в своих заявлениях и публичных выступлениях комитет фактически вводит общественность в заблуждение. В то же время Мельник признает, что новое руководство Ost-Ausschuss все же настроено более позитивно, чем предыдущее.

Восточный комитет немецкой экономики на своем сайте и на своей странице в Twitter постоянно размещает информацию о санкциях и их якобы отрицательном влиянии на немецкий бизнес, который, как утверждается, по данным опросов выступает за снятие санкций. В качестве  главного аргумента приводится тот факт, что за время их действия двусторонний товарооборот между странами ЕС и Россией снизился с 326 до 206 млрд евро. Однако не упоминается, что немецкие экспортеры довольно быстро нашли альтернативные рынки сбыта своей продукции.

Полный текст интервью читайте позднее на сайте Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-