ДФС будет проверять бизнес по-новому

ДФС будет проверять бизнес по-новому

2085
Ukrinform
По поручению министра финансов Александра Данилюка ГФС издала приказ, согласно которому материалы налоговых проверок будут передаваться в налоговую милицию только после окончательного завершения всех административных и судебных процедур обжалования.

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Теперь в налоговую милицию будут передаваться материалы налоговых проверок только после окончательного завершения всех административных и судебных процедур обжалования. То есть уголовные дела будут возбуждаться при наличии реальных доказательств совершения уголовных преступлений", - говорится в сообщении.

Отныне, как надеются в правительстве, ГФС не сможет предвзято и безосновательно давить на бизнес, если нет подтверждения состава преступления. Если предприниматель не согласен с решением ГФС относительно своих обязательств и подает обжалование в суд, то уголовное производство будет начато только тогда, когда следователь найдет реальные доказательства преступления.

"Это оперативное решение должно значительно уменьшить количество необоснованных уголовных дел против бизнеса и создать лучшие условия для развития предпринимательства", - говорится в сообщении.

Ранее ГФС инициировала уголовные дела на основании результатов налоговых проверок, которые были предметом обжалования в суде. При этом в большинстве случаев реальные доказательства уголовного преступления отсутствовали.

Так, по информации бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы, в 2015 году было начато 1748 уголовных производств, тогда как всего лишь 55 были переданы в суд с обвинением. Из-за того, что ГФС искала несколько десятков нарушителей, реальное давление претерпели более полутора тысяч предприятий. Эта проблема была поднята представителями бизнеса на встрече 12 июля. Для решения проблемы министр дал поручение главе ГФС урегулировать этот вопрос.

Подчеркивается также, что системно и полностью ситуацию должна урегулировать комплексная реформа ГФС, над которой сейчас работает Налоговый комитет Верховной Рады, Министерство финансов и эксперты. Следующим шагом будет ликвидация налоговой милиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-