Немецкий бизнес готов увеличивать инвестиции в Украину - посол

Немецкий бизнес готов увеличивать инвестиции в Украину - посол

1089
Ukrinform
Немецкий бизнес видит позитив в развитии украинской экономики и готов наращивать объемы торговли и инвестиций.

Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту Укринформа в Германии выразил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

"Спрос на размещение производственных мощностей в Украине начинает постепенно набирать обороты. И, дай бог, нам удастся до конца года убедить еще не одну немецкую компанию открыть производство в Украине", - заявил посол.

Убеждать будут, в частности, на различных совместных мероприятиях. Так, в середине октября в Киеве должна состояться Вторая инвестиционная конференция, заседание Рабочей группы высокого уровня и открытие представительства ТПП. "И мы очень рассчитываем на то, что Канцлер (ФРГ Ангела Меркель - Ред.), хотя она пока не пообещала, приедет в Киев", - отметил посол.

В то же время в федеральных землях Германии в течение прошлого и этого года проводятся Дни экономики. Последние состоялись в Баварии, на конец октября Дни запланированы в Штутгарте (Баден-Вюртемберг) вместе с Баварией и Северным Рейн-Вестфалией. Мельник назвал эти три земли "тремя китами, на которых держится фактически две трети всего нашего товарооборота, а также инвестиций". После организации недавно в Посольстве Украины в Берлине конференции по пищевой промышленности планируется продолжить этот опыт на других направлениях.

Говоря об успешных совместных экономических проектах, Мельник вспомнил об открытии в начале нынешнего года нового завода компании Kromberg & Schubert в Житомире. В целом, в Украине зарегистрировано более 4 тысяч предприятий с немецким капиталом, из которых реально действующих - более 2 тысяч.

Четким сигналом для немецкого бизнеса, подчеркивает дипломат, является оптимистическая тенденция роста двустороннего товарооборота с начала года - за первые 4 месяца более 20% (по немецкой статистике, на которую ссылается руководитель дипмиссии), это почти 1,8 млрд евро. Рост опирается, прежде всего на увеличение немецкого экспорта в Украину после более чем 30 месяцев падения или стагнации. Мельник акцентировал, что закупается необходимое для модернизации украинской экономики - машины, технические промышленные установки и тому подобное. Что касается украинского экспорта, то он хотя и увеличился лишь на около 3%, но, если бы не падение цен на целый ряд видов продукции, был бы гораздо больше в денежном измерении.

По немецким данным, за первый квартал 2016 года Германия импортировала украинских товаров на 452 млн евро, на 3,23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; немецкий экспорт в Украину за этот же период вырос на 29,3% и составил 857,4 млн евро. Общий объем товарооборота, таким образом, составил в первом квартале года свыше 1,3 млрд евро при увеличении на 19,23%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-