Почему солидарная пенсионная система не работает?

Почему солидарная пенсионная система не работает?

2763
Ukrinform
Во всем цивилизованном мире пенсия – это «золотое время», тогда как в Украине – страх и слезы... 

В нашей стране принято много говорить о реформах. Полиция, суды, налоги, медицина – с горем пополам, но эти сферы уже начали понемногу меняться. Однако есть отрасль, которую преобразования затронули лишь на словах. К тому же, сегодня она составляет почти 235 МИЛЛИАРДОВ гривен. Я говорю об отечественной пенсионной системе – черной дыре украинского государственного бюджета.

Внесем для ясности, что действующее законодательство как бы направлено на реформирование украинской пенсионной системы. «Как бы», потому что переход от солидарной к накопительной пенсионной системе произойдет сразу, как только исчезнет дефицит Пенсионного фонда Украины. Единственная загвоздка – он всегда был дефицитным, а, например, сегодня нехватка составляет 124 МИЛЛИАРДА гривен в год, или 54% от необходимого объема выплат.

Сразу определимся с базовыми показателями.

1. Средняя пенсия в Украине – 1725 гривен, либо $69 (по условному курсу 25 грн/$)

2. Реальный процент отчисления в Пенсионный фонд – 22% (представьте, если работодатель готов выплатить человеку 10 тысяч гривен, то 2 200 из них пойдут в Пенсионный фонд)

3. Количество трудоспособных граждан – 16,5 МИЛЛИОНОВ, из них официальную зарплату выдают порядка 9 МИЛЛИОНАМ человек. При этом 5 МИЛЛИОНОВ украинцев получают минимальную заработную плату. Фактически, полноценно платят налоги 4 МИЛЛИОНА человек.

4. Количество пенсионеров – порядка 12296,5 ТЫСЯЧ человек.

Как я уже вспоминал, на сегодняшний день в Украине действует солидарная пенсионная система. Деньги налогоплательщиков попадают в Пенсионный фонд. Дальше они аккумулируются, после чего снова расходятся по регионам. В ситуации, когда регион дотационный (почти 100% случаев), разница покрывается из государственного бюджета Украины.

В итоге, имеем прямое изъятие средств из экономики. Сотни МИЛЛИАРДОВ гривен, минуя капиталоемкие отрасли, идут сразу на потребление.

Но что же мы можем сделать?

Одна из альтернатив – введение накопительной системы пенсионного страхования (которая и прописана в украинском законодательстве, с пометкой «когда рак на горе свистнет).

Рассмотрим пример Сингапура, где суммарные пенсионные взносы составляют 35%.

Пенсионная система Сингапура построена вокруг сберегательного банка, разве что называется он Центральным Сберегательным фондом (CPF).

В нем есть три группы счетов – специальный, который нельзя трогать до пенсии; обычный, средствами с которого можно расплатиться за образование, страховку или жилье; и медицинский. Порядка 75% взносов попадает именно на обычный счет, благодаря чему свое жилье имеют 9 из 10 сингапурцев. Доход на обычном счету – 2,5% годовых, на пенсионном и медицинском – по 4% в год. Система построена так, что сингапурец просто не сможет выйти на пенсию, имея на счету меньше $31 ТЫСЯЧИ. Причем это – законодательно выстроенный минимальный показатель.

Давайте просчитаем этот вариант при украинских реалиях:

Пускай работодатель готов отдать работнику на руки 13 000 гривен (такую сумму он бы заплатил «в конверте»). Сумма взята не с потолка. Сегодня средняя заработная плата в Украине – 5 000 гривен, с отчислениями работодателя – 6 500 гривен. Как минимум ПОЛОВИНА экономики в тени. Значит, реальный средний уровень заработной платы при полностью «белой» экономике (ради этого мы, собственно, и стараемся) – 13 000 гривен, то есть в 2 раза выше. Соответственно, 2 900 гривен, или $116, идут в пенсионный фонд.

По сингапурской схеме,  $87 попадают на основной счет. Еще $29 – на медицинский и пенсионный счета. Проценты названы выше, так что держим их в уме.

За 40 лет работы (обычный стаж в Украине при новом пенсионном возрасте), итог впечатляет:

71 ТЫСЯЧА долларов на основном счету, из них 41 ТЫСЯЧА – основные средства, 30 ТЫСЯЧ – проценты.

34 ТЫСЯЧИ долларов на медицинском и  пенсионном счетах, из них 14 ТЫСЯЧ  - основные средства, а 20 ТЫСЯЧ – проценты.

ВСЕГО при выходе на пенсию средний украинец получит 105 ТЫСЯЧ долларов.

Под те же 4% годовых, одни только проценты на общую сумму ежемесячно составят $356. При том, что тело депозита  - это достойное наследство детям и  внукам.

Вишенка на торте – тот путь, который проделали средства за 40 лет. Они стали ДЕШЕВЫМ кредитным ресурсом.  260 МИЛЛИАРДОВ гривен дешевых кредитов в год. При таких инвестициях в капиталоемкие отрасли экономика рискует взлететь.

Существуют и менее агрессивные сценарии. Например, шведская модель пенсионной системы. Из всех смешанных, она считается наиболее «равной», а ее основа – солидарная пенсионная система. В Швеции 16% отчислений попадают в солидарную систему, а 2,5% кровных - в накопительную.

Применимо к украинской модели это бы означало:

325 гривен, или $13 в месяц на сберегательный счет. Опять же, смешной доход в 4% годовых. При выходе на пенсию получаем почти 15,5 ТЫСЯЧ долларов на счету. Исключительно «приятным бонусом».

Развитые страны уже давно отходят от солидарной пенсионной системы в пользу накопительной. И причин здесь сразу несколько: во-первых, люди видят смысл получать «белую» зарплату и платить с нее налоги, так как это гарантирует им безбедную старость. Во-вторых, пенсии не становятся элементом дестабилизации экономики, а начинают выступать кредитным ресурсом для отечественного бизнеса. В-третьих, государство снимает с себя часть функций заботы о стариках – экономика справляется с этим куда-лучше. В-четвертых, исчезают как коррупционные риски, так и риски неэффективности государственных учреждений.

Во всем цивилизованном мире пенсия – это «золотое время», тогда как в Украине – страх и слезы. Единственное отличие – в схеме накопления на старость. Так чего мы тогда ждем? 

Глеб Лобов, директор ООО «Экспортно-импортная компания Торгдиал», председатель Совета территориального отделения Ассоциации плательщиков налогов Украины в Киевской области

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-