Омелян прокомментировал конфликт с МАУ

Омелян прокомментировал конфликт с МАУ

670
Ukrinform
Министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал неконструктивными действия "Международных авиалиний Украины".

Об этом он заявил в интервью "Экономической правде", комментируя конфликт между МАУ и Госавиаслужбой относительно сборов, которые компания отказывается платить. Согласно последним решениям, суд на стороне МАУ.

"Я точно на стороне государства. Мое глубокое убеждение – это (действия МАУ – ред.) неконструктивный подход. По меньшей мере, пассажиры оплатили эти деньги, и авиакомпания обязана перечислить их государству. Альтернативы другой нет", - подчеркнул он.

По словам Омеляна, сейчас с МАУ идет дискуссия: "Мне приятно, что они изменили свою риторику и тоже выступают за либерализацию рынка авиаперевозок, но в целом ситуация непростая. И я понимаю, что в любой момент я могу стать отрицательным героем в сюжете "1+1".

Министр также отметил, что Госавиаслужба пытается урегулировать этот вопрос вне суда. "Во-первых, мы хотим сейчас пересмотреть распределение полномочий между министерством, Госавиаслужбой и рынком, потому что у нас есть определенные перекосы не в пользу государственных интересов. У МАУ тоже есть справедливые замечания. Нормативная база устарела, и не учитывает сегодняшних реалий", - говорит Омелян.

"Но, опять же: пока у нас будет доминирование одной компании, нам будет очень трудно получить эффективный рынок. Поэтому запад, или создания новых авиакомпаний — лучшая модель функционирования эффективного рынка, которую можно предложить. И я рад, что МАУ поддерживает эти процессы", - отметил он.

"И радует также то, что у нас каждую вторую-третью неделю из ниоткуда появляется какой-то маленький региональный аэропорт, о существовании которого большинство жителей Украины даже не подозревали", - добавил министр, приведя пример: "Запускается Ривне, восстановился Житомир, эффективно работает Херсон, абсолютно нормально функционирует Ивано-Франковск, запустились Черновцы".

"Люди готовы летать, люди готовы платить деньги. Для нас абсолютно важна либерализация рынка. Для нас крайне важен вопрос открытого неба с Евросоюзом. Но здесь, к сожалению, имеем такую же ситуацию, как с безвизовым режимом. Почему они решили сделать это политическим инструментом. Сами европейские авиакомпании готовы заходить на рынок хоть сегодня, имея "открытое небо". Экономическое обоснование этого есть, желание европейских авиакомпаний есть, нет политического решения Брюсселя", - считает глава Мининфраструктуры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-