В Минфине не видят оснований возвращать РФ «долг Януковича»

В Минфине не видят оснований возвращать РФ «долг Януковича»

3018
Ukrinform
Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что не видит оснований, почему Украина должна возвращать России средства на сумму в 3 миллиарда долларов по кредиту, который был получен властями предыдущего президента Виктора Януковича.

Как сказал министр в эфире телеканала «Эспрессо ТВ», именно такая позиция Украины в суде, которую она будет доказывать.

"Это был политический кредит, который Россия заставила Украину принять. Поэтому наша позиция – мы не должны эти средства возвращать», – сказал Данилюк.

Он также напомнил, что Россия оккупировала украинский Крым и осуществила агрессию на части Донбасса, из-за чего Украина потеряла часть своей экономики.

Напомним: в декабре 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом России Владимиром Путиным, что Россия предоставит Украине кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. Вскоре первая часть этих облигаций на сумму 3 миллиарда была размещена на Ирландской фондовой бирже, её и выкупила Россия.

В данный момент Россия подала иск к Украине о возврате этих средств в Высшем суде Англии, поскольку украинские облигации, которые она выкупила, были выпущены по английскому праву. Украина выступила с возражением против этого иска.

В течение осени прошлого года Украина согласовала реструктуризацию своих обязательств, включая со списанием их части, с большинством из своих частных кредиторов, кроме России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-