У Пшонки и Арбузова не смогли «отобрать» тысячи гектаров леса

У Пшонки и Арбузова не смогли «отобрать» тысячи гектаров леса

964
Ukrinform
Прокуратура Киевской области не смогла вернуть в госсобственность тысячи гектаров лесов, которые получали на Киевщине чиновники из окружения экс-президента Виктора Януковича.

Об этом говорится в сюжете журналистки-расследователя Надежды Бурдей в программе "Наши деньги с Денисом Бигусом".

Как выяснила Бурдей, прокуратура пропустила срок исковой давности и уже не сможет вернуть государству 15 тысяч гектаров охотничьих угодий экс-генпрокурора Пшонки. По его делу в начале июня судьи отклонили иск, поскольку срок исковой давности истек еще в 2014 году. Тогда СМИ сообщали, что прокуратура якобы вернула государству угодья, находившиеся в пользовании компании "Укрмістобудпроект", записанной на помощников нардепа-регионала и сына экс-генпрокурора Пшонки.

Суд в 2014 действительно вернул угодья государству, поскольку прокуратура доказала, что "пшонковцы" вырубали деревья под строительство коттеджа и бани без разрешения. Следовательно, суд расторг договор между "Укрмістбудпроектом" и киевским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства. Люди Пшонки пытались обжаловать решение суда, но проиграли.

Однако в журналистском расследовании говорится, что, несмотря на расторжение договора с лесничеством, осталось в силе решение Киевского областного совета о выделении охотничьих угодий. Это ключевой документ, поскольку именно решением областного совета выделяется земля под охотничьи угодья.

После этого прокуратура подавала новые иски, однако суд или отклонял их, или переносил заседания. Суд в итоге признал, что охотничьи угодья предоставлялись компании помощников Пшонки с нарушениями: фирма оформила гектара без согласования с собственниками и пользователями полей и огородов, на которых находятся угодья. Однако суд отклонил иск прокуратуры за пропущенный срок исковой давности.

Журналист отмечает, что иск прокуратуры не содержал требования отменить решение облсовета – за этой ошибки люди экс-генпрокурора продолжат охотиться в лесах Киевской области.

Также не удалось вернуть и лес, находящийся в аренде у семьи экс-главы НБУ Сергея Арбузова.В апреле 2015 года ГПУ сообщила, что прокуратура Киевской области вернула государству 18 га леса в селе Дмитровка, банкир получил в аренду на 49 лет от Киевской областной госадминистрации и оформил на своего отца Геннадия Арбузова.

Однако на этапе кассации суд установил, что двухметровый железобетонный забор посреди леса Арбузови установили с разрешения ГП "Киевское лесное хозяйство". То есть, согласно решению суда, именно лесное хозяйство позволило отцу банкира возводить посреди леса забор. Утверждение о рубке деревьев суд также признал ошибочным.

Кроме того, еще один участок площадью 30 га в том же лесу получил Андрей Лисичкин, который прописан в Донецке по одному адресу с братом Арбузова Вадимом Баголою. Также Лисичкин работал в ПАО "Украинский бизнесбанк", в котором Сергей Арбузов занимал должность председателя правления. Свой лес Лисичкин уже оформил в собственность.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-