Крупнейшее в Украине месторождение газа до сих пор контролируют люди Януковича - СМИ

Крупнейшее в Украине месторождение газа до сих пор контролируют люди Януковича - СМИ

1107
Ukrinform
Нидерландская компания Yuzgaz B.V. будет разрабатывать самое большое месторождение газоносных сланцев на востоке Украины, которую инвестирует Ярослав Кинаш, партнер Виктора Пинчука и Рената Ахметова.

Об этом пишет "Энергетика Украины".

"За компанией (Yuzgas B.V. - ред.) стоит Ярослав Кинаш - канадский бизнесмен, работавший в Украине с Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым, имеющим интересы в газовом бизнесе. Но главное даже не в этом, а в том, что к сланцевому проекту до сих пор причастны структуры из орбиты Виктора Януковича", - говорится в издании.

Накануне портал Liga сообщил о том, что крупнейшее в стране Юзовское месторождение сланцевого газа будет разрабатывать компания Yuzgas B.V., зарегистрированная чуть более месяца назад.

Как сообщал Укринформ, 27 июля 2016 года НАК "Надра Украины" объявила победителя конкурса на привлечение нового инвестора для реализации Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади. Им была определена нидерландская компания Yuzgaz B.V.  Пресс-служба Госгеонедра Украины сообщила, что данное решение одобрила комиссия в состав которой входили министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, представители Министерства экономического развития и торговли Украины и несколько депутатов.

Yuzgas B.V. на своем сайте указывает, что компания была зарегистрирована 16 июня 2016 года. Ее создал регистратор из Британских Виргинских островов Belum Assets Limited и спустя пару недель передал реальному владельцу, которым является компания Emerstone Energy (Люксембург). Последняя, в свою очередь, контролируется компанией Emerstone Capital Partners. Она была создана специально для участия в украинском конкурсе в интересах Emerstone Energy, под управлением которой находится $400 млн инвестиций. При этом интересной деталью можно считать то, что Emerstone Capital обзавелся корпоративным сайтом лишь за неделю до Yuzgaz - 29 июня этого года.

Emerstone Capital называет своим основателем Ярослава Кинаша. С января 1995 по ноябрь 1999 года он был главой представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине. Кинаш владеет частной канадской компанией Iskander Energy, которая вела разработку месторождений угольного метана на Донбассе, проводит инвентаризацию своего имущества и ищет покупателя на свои лицензии.

В январе 2013 года между Кабинетом Министров Украины компанией "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В." (Shell) и ООО "Надра Юзовская" было подписано Соглашение о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская. В случае успеха поисковых работ предусматривалась возможность удвоения добычи газа в Украине. Shell проинвестировал в поисковые работы несколько десятков миллионов долларов, но через существенное изменение обстоятельств в реализации проекта 08.09.2015 года Shell вышла из СРУ. В результате "Надра Юзовская" приобрела 100% прав и обязанностей инвесторов в Соглашение о распределении углеводородов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-