Хотите много зарабатывать? Идите во фрилансеры

Хотите много зарабатывать? Идите во фрилансеры

Аналитика
2109
Ukrinform
Работая по интернету, можно  накопить на аренду виллы на берегу океана, а можно остаться без гроша

Нынешняя экономическая ситуация часто подталкивает людей к поиску новых источников дохода. Однако, порой, совмещать дополнительную работу с основной оказывается крайне сложно. Трата времени на переезд из одной точки города в другую, невозможность полноценно отдохнуть и оторванность от семьи становятся преградами даже для самих мотивированных соискателей. И когда кажется, что о дополнительном заработке пора забыть, человек вспоминает про глобальную паутину.

В этом материале мы собрали несколько реальных способов заработка в интернете «без вложений», «бесплатно». Добро пожаловать в мир фриланса.

ЧТО ТАКОЕ ФРИЛАНСЕР?

Фрилансом сегодня называется любая одноразовая или краткосрочная работа, которую выполняет специалист по поручению заказчика. Программирование, журналистика, составление рекламных текстов, юриспруденция, дизайн, переводы, фото- и видеосъёмка  - выбор заданий действительно велик.  Также вам могут поручить относительно нетрудоемкие процедуры - поставить «лайк» в социальной сети, прокомментировать чей-то пост или создать дискуссию на форуме.

ГДЕ ИСКАТЬ?

Сегодня в интернете функционируют сотни бирж фриланса. Среди украинских наиболее востребованными являются freelance.ua, freelancehunt.com. Из российских сайтов поиска удаленной работы стоит обратить внимание на fl.ru, advego и другие. Если вы владеете хотя бы английским языком, присмотритесь к мировым гигантам рынка фрилансерских услуг - UpWork, Toptal.

ЧТО НЕОБХОДИМО?

Чтобы стать фрилансером, человеку в первую очередь нужен стабильный и постоянный доступ в Интернет.

Следующий шаг - выбор компании, на которую вы начнете работать. Для этого можете воспользоваться списком в предыдущем пункте, либо найти любой другой сайт, который вам по душе. Важно еще на этапе подбора биржи ознакомится с условиями вывода средств, а также почитать отзывы «бывалых» работников. Это поможет избежать неприятных конфузов и самых распространённых схем обмана.

После этого пройдите процесс регистрации. Лучше указывать настоящие имя и фамилию - это может пригодиться в случае споров и необходимости доказать свою правоту. Чрезвычайно внимательно перечитайте договор, обратив особое внимания на обязанности и права. Также стоит ознакомиться с правилами биржи, ведь за их нарушение вас могут наказать или вовсе заблокировать.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРВЫЕ ШАГИ?

Поздравляем, вы успешно прошли регистрацию и готовы приступить к работе. Каждый сайт обладает своим уникальным интерфейсом, однако чаще всего работы поделены по категориям.

Выбрав раздел, который собираетесь исследовать, просмотрите доступные заказы. Иногда новичку будет видно лишь ограниченное количество самых недорогих работ. Биржи идут на этот шаг, чтобы дать возможность неопытным сотрудникам набить руку, а также обезопасить ценных клиентов от плохо выполненных работ.

Далее. Необходимо выбрать подходящее задание, либо отправить свою заявку заказчику (зависит от конкретной системы). На этом этапе опытные фрилансеры советуют новичкам отдавать предпочтение небольшим и несложным работам. Ваша цель - набраться опыта, а также составить портфолио из выполненных заказов. Незамысловатые поручения подходят для этого гораздо больше, чем задания вроде «перевод книги на 1500 страниц».

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Вот мы и подошли к самой приятной части - финансам.

Во-первых, стоит понимать, новички всегда получают на 50% меньше, чем люди с опытом работы хотя бы в полгода. Более того, для некоторых систем разница между доходами неопытных работников и «аксакалов» рынка составляет 100%, 150%, или даже 300%.

Во-вторых, одна и та же работа может быть оценена заказчиком в 200 гривен, а может стоить и 2000 гривен. Особое мастерство заключается в том, чтобы не просто найти работу, но и выбрать наиболее выгодный вариант. Лучше всего подходить к вопросу с позиции затраченного времени. Например, если на заказ с ценником в 100 гривен у вас уйдет полчаса, а на выполнение работы за 500 гривен вы потратите 10 часов рабочего времени, логичнее выбрать первый вариант и поискать больше похожих заданий. Хотя в некоторых случаях все же имеет смысл брать большие заказы с недорогим часом работы - необходимость успеть заставит вас быть продуктивным, зато в итоге вы получите внушительную сумму.

Ценники для новичков выглядят примерно так:

поставить «лайк» в социальной сети (чаще всего с реального или похожего на реальный аккаунта) - от 10 до 70 копеек;

сделать репост в социальной сети, оставить комментарий  - от 20 копеек до 1 гривны;

страница перевода - от 10 до 50 гривен;

одна минута расшифровки аудиозаписи - от 10 до 50 гривен;

написание одной страницы оригинального текста - от 30 гривен (до 500-700 гривен - в случае высокой квалификации автора, хорошего имиджа на сайте, а также большого опыта работы);

написание реферата, курсовой работы, магистерской или дипломной - от 10 гривен за страницу (при большом объеме цена может быть еще ниже). С другой стороны, в подобных проектах зачастую никто не требует оригинальности. Сиди себе да «копипасть»;

написание программного кода, создание мобильного приложения, веб-сайта - от 100 гривен за час работы. Подобные проекты сложно оценивать с точки зрения прогнозируемой оплаты, ведь все зависит от сложности конкретной задачи, а также квалификации исполнителя. Планка в 100 гривен/час  - это некоторый входной рубеж, меньше которого за заказ никто не возьмется. Например, за разработку сайта программисты в среднем просят 10 тысяч гривен, а мобильное приложение не возьмутся писать меньше, чем за 150-200 тысяч (хотя для его создания нужно несколько недель работы целой команды);

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Первым и самым большим риском фриланса является свободный характер работы. На первый взгляд это очень необычно  - зависеть только от себя, никакого офиса с 9 до 18, никакого начальства и отчетов. Однако присмотревшись, человека начинает осознавать, что над многими проектами приходится работать больше стандартных восьми часов в день. Также, например, если вы проснулись в 12 часов пополудни, то не получите никаких выговоров от босса. Просто потом придется сидеть над заказами до поздней ночи. В итоге, для многих людей оказывается непосильной ношей выбирать себе занятость и график работы. Желая определенности, они отказываются от фриланса как основной работы или подработки.

Второй риск касается финансовой составляющей. Конечно, выполняя даже самые несложные поручения, в удачный месяц можно легко заработать 3000 гривен. Однако стоит понимать, что рынок свободных специалистов очень подвержен сезонным колебаниям. Вполне реально сегодня положить на свой банковский счет 40 тысяч гривен, зато потом несколько месяцев кряду получать полторы тысячи. Минимизировать этот риска можно лишь развивая навыки планирования личных финансов, предварительно узнав у опытных фрилансеров про сезонные спады. Совсем отойти от страха перед циклами рынка фрилансер может только через пару лет работы, когда у него появится пул из постоянных клиентов, а половину заказов ему начнет приносить сарафанное радио.

Третий минус можно вместить в одно слово - «дедлайн». Это тот самый временной порог, после которого вы решительно можете потерять имидж, статус и деньги. Другими словами, это конечный срок выполнения работы. К нему не стоит относиться с пренебрежением, ведь даже секундная проволочка оставит неизгладимый след в вашей будущей карьере фрилансера. Со временем, вы станете автоматически запоминать сроки сдачи каждой новой работы, а самым жутким ночным кошмаром станет позднее выполнение взятого заказа.

Четвертый минус - вы сами должны покупать оборудование и программное обеспечение. Да, зачастую фрилансеру нужно немного - компьютер, реже фотоаппарат или видеокамера. Но если офисному сотруднику все это предоставляет компания, та фрилансер должен сам заботится о технической составляющей успеха. В этом случае, каждая заминка или ремонт лэптопа могут напрочь выбить работника из колеи, буквально лишив его средств существования. На такие случаи придется всегда иметь в загашнике сумму, способную покрыть любой возможный ремонт вашего девайса.

Пятый минус - низкий уровень социализации. Офисные работники зачастую не могут представить своей жизни без кофе-брейков и совместных обедов с коллегами. Однако фрилансер предоставлен сам себе, общается только с заказчиками и технической поддержкой своего сайта. Так что подобная занятость подойдет тем, кто либо относит себя к закоренелым интровертам, либо имеет широкий круг общения вне работы.

ОДНОЗНАЧНЫЕ ПЛЮСЫ

Вдоволь исследовав всевозможные негативные аспекты вольного труда, подытожим статью плюсами свободного заработка:

- относительно высокий заработок. От 3000 тысяч гривен за небольшие поручения, от 5000 тысяч за написание текстов, от 10 тысяч для программиста или дизайнера. В свою очередь, потолка доходов не существует; 

- возможность самостоятельно составлять график работы и отдыха;

- возможность путешествовать, совмещая с работой даже самые необычные поездки. Например, многие фрилансеры уезжают жить в азиатские страны, берут в аренду прекрасные виллы и работают под шум океана;

- шанс перейти на роботу в крупную компанию . Часто большие транснациональные корпорации нанимают для выполнения некоторых подрядов именно фрилансеров. Самым лучшим они могут предложить перейти в штат на очень привлекательных условиях;

- отсутствие зависимости от мнения и настроения начальника;

- безграничные возможности для самосовершенствования (спортзал, книги, йога, бассейн - все эти вещи легко можно совмещать с фрилансом).

Не зря говорят, что кризис - это время возможностей. Постоянный страх перед увольнением, работа с 9 до 18, нервное начальство, скромная зарплата - всего этого можно раз и навсегда лишиться, если попробовать найти себя в мире фриланса. Нечего ждать, нужно пробовать!

Максим Мордовцев, Киев.

Первое фото: professionali.ru


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-