Нафтогаз о суде с Газпромом: Наша позиция в Стокгольме очень сильна

Нафтогаз о суде с Газпромом: Наша позиция в Стокгольме очень сильна

947
Ukrinform
НАК "Нафтогаз України" ждет, что Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт в рамках споров с "Газпромом" до конца первого полугодия 2017 года.

Об этом сообщил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, слушания в Стокгольмском арбитраже начинаются в следующем месяце.

"Наша позиция очень сильная, на что указывает в частности то, что даже Путин с Газпромом были вынуждены изменить свои любимые утверждения о том, что с 2020 года для транзита их газа наша ГТС будет не нужна. Вы же понимаете сами, что просто так Путин бы не отказывался от любимого пропагандистского тезиса о том, что Россия не будет зависеть от Украины. Но мы это изменение позиции Путина и Газпрома рассматриваем как юридический трюк. Уверены, что мы это докажем в арбитраже", - отметил Витренко.

По его словам, решение арбитража ожидается до конца первого полугодия следующего года. При чем решение о контракте на покупку газа ожидается раньше, до конца первого квартала.

"Газпром будет вынужден выполнить это решение безотлагательно. Аналогия с иском Юкоса здесь неуместна. Активы Газпрома не защищены государственным суверенитетом, и у него достаточно активов в Европе, на которые можно наложить взыскание", - отметил Витренко.

Как сообщал Укринформ, НАК "Нафтогаз України" в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма заявила требования относительно компенсации ей компанией "Газпром" суммарно свыше 26,6 млрд долларов. Ранее сообщалось, что слушания состоятся осенью.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-