Украина и США договорились построить завод и ядерный могильник

Украина и США договорились построить завод и ядерный могильник

1238
Ukrinform
Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины. Также Штаты предоставят кредит на строительство хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа в Чернобыльской зоне.

Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает корреспондент Укринформа.

«Во время поездки в Соединенные Штаты Америки мы провели плодотворную беседу с Westinghouse, мы договорились с ними о диверсификации поставок ядерного топлива почти для половины блоков. Кроме того, мы договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины», - рассказал министр.

Он также отметил, что заинтересованность в построении завода ядерного топлива в Украине выразил и Казахстан.

«18 августа я лечу в Казахстан, где также будет обсуждаться проект строительства завода ядерного топлива в Украине», - сказал Насалик. По его словам, два потенциальных партнера в вопросе строительства завода значительно облегчают положение Украины.

Он напомнил, что из-за блокирования счетов "Энергоатома" в апреле сложилась критическая ситуация с вывозом отработанного ядерного топлива в Россию.

«Хочу сообщить, что в ходе переговоров с США также было подписано кредитное соглашение на 260 млн долл. на строительство хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа на территории Чернобыльской зоны», - сказал Насалик.

Он также сообщил, что удалось разблокировать счета "Энергоатома".

«Мы возобновили хозяйственную работу "Энергоатома", были закуплены запасные части, до конца сентября будут проведены все необходимые работы и атомная промышленность войдет в привычный режим», - заверил Насалик.

Фото: en.wikipedia.org


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-