Нацбанк "легализовал" электронные документы при покупке валюты

Нацбанк "легализовал" электронные документы при покупке валюты

532
Ukrinform
Национальный банк Украины предоставил возможность банкам и их клиентам применять современные коммуникационные технологии и электронные документы, копии документов в электронной форме при покупке и перечислении иностранной валюты.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Уполномоченные банки смогут осуществлять покупку, обмен и перечисление иностранной валюты для клиентов на основании не только оригиналов документов, как было раньше, но и их копий. При этом как оригиналы, так и копии документов клиенты смогут подавать в банк и в электронной, и в бумажной форме по своему усмотрению", - говорится в сообщении.

В НБУ подчеркивают, что копии документов в электронной форме будут создаваться клиентом путем сканирования с оригинала документа на бумажном носителе информации, удостоверяться электронной цифровой подписью и представляться в банк при помощи средств программно-технического комплекса "клиент-банк", "клиент-интернет-банк" и т.п. Требование к предоставлению только оригиналов сохраняется исключительно для документов об источниках происхождения гривни для физических лиц-нерезидентов. Кроме того, банки смогут не проставлять отметку на оригиналах документов, на основании которых была куплена или переведена иностранная валюта, и на копиях этих документов. Однако банки будут самостоятельно осуществлять контроль за объемами купленной иностранной валюты и определять порядок его осуществления.

В регуляторе сообщают, что для банков такие решения позволят ускорить обслуживание клиентов при проведении валютных операций, автоматизировать процессы обработки и хранения документов. Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины № 366 от 4 августа 2016 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" и вступают в силу с 12 августа 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-