Преступная группа заработала 30 млн на торговле лесом

Преступная группа заработала 30 млн на торговле лесом

844
Ukrinform
На Львовщине разоблачили группу более 15 человек, которые занимались незаконной вырубкой леса и продажей его за границу. Стоимость вывезенного ими древесины превышает 30 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции Украины во Львовской области.

"В состав группы входило больше 15 человек. Занимались не только экспортом древесины в страны Европейского Союза, но и созданием фиктивных обществ и изготовление полного пакета фиктивной разрешительной документации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в группу входили сотрудники Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, Государственной фитокарантинной службы, таможенные брокеры, банковские работники, адвокаты, руководители частных предприятий и жители Волынской области. Они выполняли весь перечень задач и изготавливали полный пакет разрешительных документов: в частности, на незаконно срубленный лес на территории Львовской и Волынской областей и на вывоз его из лесохозяйств. Ими было получено более 200 сертификатов с реальными подписями и мокрыми печатями Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, что позволяло беспрепятственно вывозить данный лес за границу.

Также фигуранты создали ряд фиктивных предприятий, а для занижения таможенной стоимости экспортируемого леса заключили внешнеэкономические контракты с офшорными компаниями.

Валюта за древесину поступала на банковские счета фиктивных фирм. На этой стадии привлекались банковские работники, которые ускоряли процесс обналичивания средств.

Кроме того, злоумышленники еще и торговали сертификатами о происхождении леса. Субъекты хозяйствования области и Западного региона, у которых был лес, но не было соответствующих документов, имели возможность его приобрести за 10 тысяч гривен.

"По указанной схеме экспортировано 12 тысяч кубометров леса разных пород. Стоимость древесины составляет более 30 миллионов гривен", - отмечают в полиции.

В настоящее время оперативники Управления защиты экономики совместно с прокуратурой провели более 30 обысков.

Сообщают, что уже задержаны и доставлены в суд трое участников схемы: главный специалист Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, организатор схемы и фиктивный директор общества.

Как сообщал Укринформ, сегодня также разоблачили на хищении и нелегальном экспорте древесины руководителей пяти государственных лесхозов Буковины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-