Голландцы вложат $200 млн в добычу газа на Юзовской площади

Голландцы вложат $200 млн в добычу газа на Юзовской площади

1342
Ukrinform
Голландская компания "Юзгаз", которая была признана победителем конкурса на привлечение инвестора для поиска и разработки углеводородов на Юзовской площади, вложит в проект $200 млн.

Об этом сообщает Dt.ua со ссылкой на конкурсные заявки компаний-претендентов.

"Можно сделать выводы, что заявка "Юзгаз"/Yuzgaz (Нидерланды, 100%-ная "дочка" Emerstone Energy) оказалась гораздо более привлекательной, чем у конкурентов. Так, компания предложила самую большую программу работ в первые пять лет: бурение 15 скважин с обязательствами в $200 млн", - пишет издание.

"Юзгаз" также подписал меморандум о взаимопонимании с нефтесервисной компанией Schlumberger, что должно гарантировать выполнение всех поисковых работ на высоком профессиональном уровне. Зато "Юзгаз" получает 90% в проекте СРП (80% "Надра Юзовская" и 10% "СПК-Геосервис", которая вышла из проекта). Не менее важное условие, что бурение первой скважины должно начаться уже в первый год реализации проекта, то есть проект начинается сразу.

Двое других претендентов на участие в СРП по Юзовской площади, которые участвовали в конкурсе, - "Балкаш", дочерняя компания нефтетрейдера Vitol (Нидерланды), и Burisma Holdings (Кипр) Николая Злочевского, были намного скромнее в предложениях.

Конкурсное предложение Burisma Holdings по Юзовскому участку на первый пятилетний период - бурение двух новых скважин и восстановления 2-3 ранее пробуренных, финансовые обязательства 2,7 млрд грн (108 млн долл.). Burisma претендовала на 80-процентную долю в СРП (70% "Надра Юзовская" и 10% "СПК-Геосервис"). "Балкаш" - тоже новообразованная компания для участия в проекте СРП по Юзовской площади. Тем не менее Vitol уже присутствует на рынке газодобычи в Украине, его дочерняя компания Arawak владеет 50% в компании "Гео-Альянс", другие 50% принадлежат Виктору Пинчуку. Предложение "Балкаш" на конкурсе по Юзовскому участку - это выкуп 50% в проекте СРП по 250 тыс. долл. и инвестиции в геологические исследования, в том числе бурение трех скважин - 49,5 млн долл. При этом на первом этапе (пять лет) инвестиции составят всего 10 млн долл.

Напомним, что в 2012 году компания Shell победила в конкурсе на разработку Юзовской площади. В январе 2013 года было подписано Соглашение между Украиной, "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс" и ООО "Надра Юзовская". Срок действия СРП – 50 лет с возможностью продления. Площадь участка 7886 кв. км. СРП по Юзовской площади должна была стать крупнейшим инвестиционным проектом в нефтегазовой отрасли за всю историю независимой Украины. Однако в связи с ситуацией в стране Shell решила покинуть проект в одностороннем порядке, воспользовавшись обстоятельствами форс-мажора.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-