Россия заблокировала отправку в Грузию почти 400 украинских вагонов

Россия заблокировала отправку в Грузию почти 400 украинских вагонов

1406
Ukrinform
В Ильичевском порту не могут переправить в Грузии около 400 вагонов и 700 грузовиков из-за транзитных ограничений со стороны РФ.

Как заявил заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань во время заседания рабочей группы по продвижению экспорта при Минэкономразвитии, Минифрастуктуры и Минэкономразвития до конца недели согласуют график отправки паромов в порты Центральной Азии для уменьшения очередей, - сообщает пресс-служба Минифраструктуры.

"В течение недели необходимо согласовать четкий график отправления паромов из порта Ильичевск до портов Батуми и Поти (Грузия) для уменьшения очередей вагонов и автотранспорта", - заявил Довгань.

Как сообщается, отправление из порта Ильичевск сейчас ожидают 269 вагонов в направлении порта Батуми и 129 вагонов в направлении порта Поти. Также, около 700 грузовых автомобилей ожидают отправки паромами в направлении портов Грузии.

В связи со значительными задержками в отправках, в течение недели планируется разработать план загрузки вагонов и согласовать график движения паромов в направлении портов Поти, Батуми.

Довгань сообщил также о проведении Совета директоров по совместной эксплуатации железнодорожно-паромной переправы между портами Варна (Республика Болгария), Поти/Батуми (Грузия), Ильичевск (Украина) до 10 сентября текущего года.

Планируется согласовать объемы перевозок грузов через морской порт Ильичевск в направлении Казахстана и Кыргызстана.

"Совет по продвижению экспорта при Минэкономразвития нацелен на всестороннюю поддержку отечественных экспортеров, мы совместно с Мининфраструктуры, Укрзализныцей и перевозчиками работаем над срочным решением проблемы с доставкой грузов в страны Азии", - цитирует Минифраструктуры заместителя министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Наталью Никольскую.

В министерстве отмечают, что торговая агрессия со стороны Российской Федерации привела к существенному увеличению нагрузки на альтернативный маршрут доставки украинских экспортных товаров на рынки сбыта в страны Центральной Азии. Кроме того, в связи с изменением маршрута произошел рост логистических затрат. Эти факторы негативно влияют на украинский экспорт в целом.

В течение 2 недель в Минифраструктуры обещают подготовить предложения о возможности увеличения количества паромов и снижении сборов в порту Ильичевск при осуществлении перевозок в направлении стран Средней Азии.

Напомним, в связи со вступлением в действие Указа Президента РФ от 01.07.2016 № 319 о введении дополнительных ограничений в отношении транзита украинских товаров по территории РФ, грузы пошли через паромные переправы порт Черноморск (Ильичевск) - порты Грузии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-