Деньги на закрытие убыточных шахт хотят выплатить горнякам - Минфин

Деньги на закрытие убыточных шахт хотят выплатить горнякам - Минфин

591
Ukrinform
На зарплаты шахтерам дополнительно выделено 200 млн грн путем перераспределения средств по бюджетным программам Минэнергоугля, однако эти средства могут быть направлены на выплату заработной платы только после согласования профильного комитета Верховной Рады.

Об этом сообщает в среду пресс-служба Минфина.

"Согласно решения правительства, на зарплаты шахтерам дополнительно выделено 200 миллионов гривен путем перераспределения средств по бюджетным программам Минэнергоугля. Соответственно, требуется согласование Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета", - говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что согласно с Бюджетным кодексом, без согласования профильного комитета средства не могут быть направлены на выплату заработной платы. Поэтому после соответствующего согласования средства будут выделены по назначению.

В то же время в Минфине отмечают, что они выступали против такого перераспределения расходов госбюджета, поскольку подавляющая часть выделенных средств (155 млн грн) будет перераспределена с программы закрытия пяти нерентабельных шахт. То есть деньги, которые планировалось выделить на закрытие убыточных шахт, сейчас будут использованы на погашение задолженности по выплате заработной платы шахтерам. В Минфине также отмечают, что эта проблема носит системный характер и связана с неэффективным использованиями бюджетных средств.

"Очевидно, что в Украине продолжают финансироваться убыточные отрасли, которые уже давно нуждаются в реформировании. И угольная отрасль - не исключение, что в очередной раз доказывает ситуация, которая сейчас сложилась. Оптимальным направлением для решения проблемы убыточной работы угольных шахт будет эффективное реформирование угольной отрасли и вывода их на безубыточную работу", - добавляют в Минфине.

Как сообщал Укринформ, 9 августа один из участников голодовки в Министерстве энергетики и угольной промышленности пытался сжечь себя.

4 августа пятеро шахтеров государственных предприятий "Красноармейскуголь" и "Селидовуголь" в Донецкой области, объявили голодовку в здании Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Протестующие требуют погасить задолженность по заработной плате и наладить стабильную работу шахт.

Ранее руководитель Минэнергоугля Игорь Насалик заявил, что для погашения зарплатных долгов шахтерам выделили 200 млн грн, которые должны выплатить до 28 августа, еще 150 млн грн для выплаты зарплат будут погашены за счет оплаты угля Дтэк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-