Украина сможет полностью заместить российское ядерное топливо - Энергоатом

Украина сможет полностью заместить российское ядерное топливо - Энергоатом

325
Ukrinform
Украина может в случае необходимости полностью заменить российское ядерное топливо на всех 13-ти энергоблоках с реакторами ВВЭР-1000 альтернативными источниками поставки.

Об этом заявил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, выступая на встрече Евразийского центра Атлантического совета в США, пишет пресс-служба компании.

«Сегодня у Украины есть гарантированная возможность увеличения в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств объема альтернативных поставок ядерного топлива для обеспечения им всех 13-ти энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000», - сказал Недашковский.

Президент Энергоатома рассказал, что проект квалификации ядерного топлива, который он лично сопровождает более 16 лет, для Украины был непростым. Его реализация на всех этапах сталкивалась с серьезным противодействием со стороны РФ, а во времена президентства Януковича в 2012-2013 гг. его выполнение было практически остановлено. Тем не менее, после Революции достоинства действие контракта по Westinghousе  было не только возобновлено, но и расширено до 6 ежегодных перегрузок.

«Ключевыми успехами для нас стали нормальная эксплуатация модернизированного топлива Westinghouse на третьем энергоблоке ЮУАЭС и недавняя загрузка первой перегрузочной партии на пятом энергоблоке ЗАЭС, который сейчас работает на номинальной мощности», - отметил Недашковский.

Он выразил убеждение, что уроки внедрения проекта квалификации ядерного топлива будут полезны для наших восточноевропейских и других коллег, которые эксплуатируют энергоблоки с реакторами российского дизайна ВВЭР, и также намерены диверсифицировать источники поставки свежего ядерного топлива.

Украина эксплуатирует 15 атомных энергоблоков, только два из них владеют реакторами типа ВВЭР-440 и рассчитаны на 440 мВт мощности. Остальные блоки оснащены реакторами типа ВВЭР-1000 и могут работать с мощностью до 1000 мВт. Ядерное топливо для таких реакторов производят только два производителя: российский ТВЭЛ и американский Westinghousе. После устранения некоторых конструктивных недостатков в сборках Westinghousе начал поставлять топливо для Украины, в частности, в этом году 6 из 15 поставок будет осуществлять именно американская компания.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-