Украденные "Семьей" земли почти на 2 миллиарда вернули государству

Украденные "Семьей" земли почти на 2 миллиарда вернули государству

1413
Ukrinform
Прокуратура возвращает государству незаконно изъятые во время президентства Януковича земли, масштабы уже возвращенных в 2015-16 годах земель свидетельствуют о масштабах хищений.

Это подчеркнула во время пресс-конференции заместитель Генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская.

"С возвращением земли в собственность государства есть трудности, поскольку подавляющее большинство этих земель было незаконным путем изъято из государственных фондов в 2010-2011 годах. Если говорить в цифрах, то в 2015 году возвращены усилиями Генеральной прокуратуры через подачу исков 59,521 тыс. га земли, что в сумме составляет 1 млрд 786 млн 168 тыс. 246 грн. Цифры очень большие. Представить себе незаконное системное изъятие земель можно только, взглянув на эти цифры", - подчеркнула Стрижевская.

Она добавила, что за 6 месяцев 2016 года были возвращены земли 42,286 тыс. га на сумму 2 млрд 274 млн 787 тыс. грн. "Если говорить об усилиях собственно Генеральной прокуратуры, то возвращены через предъявление исков 72,667 тыс. га земель на общую сумму 4 млрд 245 млн 642 тыс. 366 грн", - сказала заместитель Генпрокурора.    

Что касается резонансных дел, в частности так называемого ООО "Дом лесника", который связывают с бывшим президентом Януковичем и его окружением, то, по ее словам, возвращены 2,64 га земли через расторжение договора аренды, который заключался на 49 лет. Эти лесные площади расположены в Сухолуцком лесничестве на территории Вышгородского района Киевской области. Там планировалось создание инфраструктуры, бетонных дорожек. Усилиями прокуратуры эту землю удалось вернуть обществу.

По искам прокуроров в 2015 и 2016 годах возвращены государству земельные участки на территории Одесской области общей площадью свыше 150 га на сумму 84 млн грн.

Генпрокуратура также обратилась с иском в суд, и в мае 2015 года был удовлетворен иск к обществу "Славутич" - расторгнут договор аренды, ответчика обязали вернуть земельный участок в 9,43 га на сумму 308 млн грн. Этот земельный участок расположен в Печерском районе г. Києва и возвращен территориальной громаде.

Так же были возвращены громаде через обращение в суд в июле 2016 года 42 га земли в Киевской области.

В Пуще-Водице тоже по результатам иска прокуратуры в собственность государства был возвращен земельный участок всем известного заповедника "Урочище Межигорье" площадью 147 га стоимостью свыше 433 млн грн.

Генеральной прокуратурой было выиграно также дело и возвращены 0,87 га земельного участка в Шевченковском районе города Киева на 57 млн грн.

"Все, что незаконно было изъято, все эти участки и все эти земли - в поле зрения Генеральной прокуратуры", - подчеркнула Стрижевская.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-