Суд разрешил НБУ не выплачивать долги Брокбизнесбанка

Суд разрешил НБУ не выплачивать долги Брокбизнесбанка

673
Ukrinform
Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил отсутствие обязательств Национального банка перед клиентами ПАО "Брокбизнесбанк" относительно возмещения им убытков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"У Национального банка на сегодняшний день отсутствуют обязательства перед клиентами или кредиторами ПАО "Брокбизнесбанк" относительно возмещения им убытков. Киевский апелляционный хозяйственный суд 3 августа 2016 года подтвердил решение суда первой инстанции, который отказал ООО "Евротранском", как вкладчику ПАО "Брокбизнесбанк", в его иске к Национальному банку", - отмечается в сообщении.

В Нацбанке подчеркивают, что исходя из материалов дела, между ООО "Евротранском" и ПАО "Брокбизнесбанк" в 2012 году заключен договор банковского вклада в сумме 233 402,74 грн. После принятия постановления о ликвидации банка, исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение об утверждении реестра акцептных требований кредиторов АО "Брокбизнесбанк". В соответствии с этим решением денежные требования ООО "Евротранском" акцептируют в сумме 233 402,74 грн и будут удовлетворяться в седьмую очередь, о чем банк сообщил истцу.

ООО "Евротранском" подало в суд, так как считает, что его требования удоволетворены не будут, поскольку сумма обязательств ПАО "Брокбизнесбанк" значительно превышает сумму стоимости активов банка. Хозяйственным судом Киева 27 января 2016 года в удовлетворении исковых требований вкладчика ПАО "Брокбизнесбанк" отказано.

Не согласившись с таким решением, ООО "Евротранском" обратилось в Киевский апелляционный хозяйственный суд с жалобой. Коллегия судей, обсудив доводы апелляционной жалобы, проанализировав на основании фактических обстоятельств дела применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, также пришла к заключению, что жалоба не подлежит удоволетворению. Таким образом, в НБУ теперь отсутствуют обязательства перед клиентами или кредиторами ПАО "Брокбизнесбанк" относительно возмещения им материального или морального ущерба (убытков).

Как сообщалось, Национальный банк Украины признал ПАО "Брокбизнесбанк" неплатежеспособным 2 февраля 2014 года. Это было предопределено, в частности, уменьшением до минимального уровня размера регулятивного капитала и нормативов капитала банка, а также не выполнением им в течение 10 рабочих дней подряд своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Решение о ликвидации ПАО "Брокбизнесбанк" принято 10 июня 2016 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-