В НАПК уверяют, что е-декларации завтра все равно заработают

В НАПК уверяют, что е-декларации завтра все равно заработают

640
Ukrinform
Система электронного декларирования для чиновников в любом случае начнет работать с 15 августа.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" в воскресенье заявила руководитель Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак.

Говоря об итогах вчерашних переговоров со Госспецсвязи и разработчиками системы, Корчак отметила, что пути устранения недостатков были определены.

"Мы полвечера уговаривали разработчиков прийти в Госспецсвязи. Потом они пришли, стояли под воротами, и я снова их уговаривала. Поэтому разговор, произошедший в Госспецсвязи, был конструктивным, разработчик программы "Миранда" признал те недостатки, которые были объявлены и которые можно устранять и из этого начинать работу. И это было официально признано", - подчеркнула она.

По ее словам, сегодня НАПК намерено провести заседание, однако время его начала еще не определено.

"Сегодня будет продолжаться работа технических работников в рамках Госспецсвязи, и мы(НАПК - ред.) еще не определились, когда проведем свое заседание. Фактически мы готовимся сделать заявление, но запуск системы е-декларирования в любом случае будет, потому что в соответствии с законом, в переходных положениях отмечается, что речь идет о представлении и обнародовании информации декларанта", - сообщила она.

"Все зависит от того, каких результатов достигнуто Госспецсвязи и "Мирандой". Они активно работают. Больше того, "Миранда" попросила приобщить своих специалистов, и Госспецсвязи на это согласился. Таким образом, речь идет о том, что создаются условия для конструктивного разговора. Вчера в большинстве случаев речь шла о позиционировании своих собственных интересов", - добавила Корчак.

Глава агентства отметила, что система е-декларирования в дальнейшем будет усовершенствоваться.

"Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале представления и обнародования информации мы не отменяли и отменять не будем. Не нужно говорить, насколько это режим тестовый или нет. Система представления и обнародования информации будет работать. То, что мы хотим эту систему усовершенствовать - мы будем над этим работать", - подчеркнула Корчак, добавив, что в трудностях, связанных с запуском е-декларирования, нет политических моментов, они сугубо технические.

Как сообщал Укринформ, в соответствии с решением НАПК, система е-декларирования должна начать работу в 00 часов 00 минут 15 августа 2016 года. Начиная с момента запуска, первыми - в течение 60 дней - декларации должны подать лица, которые согласно статье 50 Закона Украины «О предотвращении коррупции» занимают ответственное и особо ответственное положение. Это около 50 тысяч высокопоставленных должностных лиц - начиная от президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Все другие государственные служащие начнут заполнять электронные декларации уже с 1 января 2017 года.

11 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полноценное электронное декларирование доходов должностных лиц непременно начнется 15 августа, и несовершенство закона или программного софт-обеспечения не могут быть основанием для перенесения начала декларирования.

12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработкам электронных деклараций.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-