Главу наблюдательного совета ОПЗ отстранили через суд

Главу наблюдательного совета ОПЗ отстранили через суд

455
Ukrinform
Соломенский районный суд города Киева в среду, 17 августа, удовлетворил ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), согласованное прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), об отстранении Сергея Переломы от должности руководителя наблюдательного совета Одесского припортового завода до 14 сентября текущего года.

Об этом в четверг Укринформу сообщили в пресс-службе САП.

"Считаем такое решение суда правильным, поскольку отстранение от должности поможет предотвратить возможное давление на свидетелей, уничтожение доказательств и препятствие следствию" -  отметил заместитель генерального прокурора Украины - руководитель САП Назар Холодницкий.

Как сообщалось, 14 июля после проведения обыска по месту фактического проживания детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», члена наблюдательного совета ПАО «Укрнафта» и руководителя наблюдательного совета ПАО «Одесский припортовый завод» Сергея Перелому. В то же время при проведении обыска был задержан первый заместитель директора и первый заместитель председателя правления ПАО «ОПЗ» Николай Щуриков.

Должностных лиц задержали в порядке, определенном в статье 208 УПК Украины как подозреваемых в организации коррупционной схемы по растрате средств в особо крупных размерах во время закупки газа для потребностей Одесского припортового завода в пользу частных интересов (ч.5 ст. 191 УК Украины - «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

В ходе досудебного расследования установлено, что в период с мая по декабрь 2015 года Перелома и Щуриков организовали схему по выведению средств путем закупки по завышенным ценам природного газа, добытого ПАО «Укрнафта», для потребностей Одесского припортового завода.

Коррупционная составляющая этой схемы заключалась в следующем: ПАО «Укрнафта», наибольшая нефте- и газодобывающая компания Украины с частью государственной собственности 50% +1 акция, не имея лицензии на продажу природного газа, осуществляет реализацию голубого топлива через посредников по договорам о совместной деятельности. При содействии Переломы и Щурикова в мае 2015 года поставщиком газа, добытого «Укрнафтой» для потребностей ОПЗ, стала одна из фирм-посредников, а именно ООО «Энергоальянс». Согласно заключениям экономической экспертизы, несмотря на многочисленные конкурентные предложения от других поставщиков, закупка газа через ООО «Энергоальянс» осуществлялась по ценам, более высоким за среднерыночные.

Общая сумма закупок по договорам с ООО «Энергоальянс» в мае-декабре 2015 года превышает 4 миллиарда гривень. При этом установленная сумма убытков, нанесенных государству вследствие незаконных сделок, составляет более 205 млн грн.

В случае доказания вины подозреваемых в суде им грозит лишение свободы сроком от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

17 июля Соломенским районным судом Киева к Переломе и Щурикову применена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога в 80 млн грн каждому.

1 августа Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения для Переломы и Щурикова в виде домашнего ареста сроком до 9 сентября.

Следственные действия в данном уголовном производстве продолжаются.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-