Марушевская назвала виноватых в затягивании запуска терминала в Одессе

Марушевская назвала виноватых в затягивании запуска терминала в Одессе

457
Ukrinform
По словам руководителя Одесской таможни ДФСУ Юлии Марушевской, реализация пилотного проекта "Открытое таможенное пространство" на базе Одесской таможни ДФСУ затягивается из-за проволочек чиновников.

Об этом в пятницу заявила руководитель Одесской таможни ГФСУ Юлия Марушевская, которая принимает участие в рабочей встрече руководства Департамента морского и речного транспорта Мининфраструктуры и таможенных органов с представителями бизнес-структур транспортной отрасли Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Одесская таможня сделала всё, чтобы современная зона таможенного оформления "Открытое таможенное пространство" была запущена в эксплуатацию 1 августа. Набрано на конкурсной основе и подготовлено 120 специалистов таможенной службы, которые способны работать на таможенном терминале, применяя компьютерную систему, переданную Украине USAID. Имеем программное обеспечение ASYCUDA, разработанное специалистами ООН и Международной таможенной организации, которая функционирует более чем в 90 странах мира. Однако не можем его запустить в запоанированные главой Кабмина Украины сроки из-за многомесячного промедления с предоставлением Заключения о введении этой электронной системы чиновниками Минфина Украины. Из-за этого, очевидно, до сих пор не утверждено и постановление Кабмина о реализации пилотного проекта, не изданы другие подзаконные акты, обещанные главой Кабмина и вице-премьером Владимиром Кистионом", - отметила Марушевская.

По её словам, "затягивают выполнение строительных работ на строительстве таможенного терминала в морском порту генподрядная компания и заказчик работ - Администрация морских портов Украины. Когда наступил срок сдачи объекта, неожиданно оказалось, что нужны согласования изменений в проект отделки фасада здания. И после освоения 60 процентов объемов сметы строители в очередной раз приостановили работу".

Таким образом, подытожила Марушевская, блокируется реализация пилотного проекта на базе Одесской таможни, что дает возможность предпринимателям предъявлять инспектору всего два документа: счет-фактуру и транспортную накладную - вместо многих документов, которые предоставляют отечественным таможенникам для оформления грузы.

Напомним, в ходе рабочей поездки в Одессу в июне текущего года вице-премьер Кистион сориентировал Администрацию морских портов Украины на преодоление расхождений с таможней и четкое выполнение проекта таможенного терминала. "Давайте настроимся на ситуацию, когда будем иметь положительный результат, который устроит нас всех... Морской вокзал — это визитка Одессы, поэтому крайне важно, чтобы здание выглядело красиво и современно, как предусмотрено проектом. Этот вопрос на персональном контроле и у премьера, и у меня. И, по большому счету, это лицо новой команды", — сказал Кистион в ходе ознакомления со строительством терминала.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-