ВТО признал незаконным запрет РФ на импорт свинины из ЕС

ВТО признал незаконным запрет РФ на импорт свинины из ЕС

1772
Ukrinform
Всемирная торговая организация (ВТО) признала незаконным российский запрет на импорт живых свиней, свежей свинины и прочей продукции свиноводства из ЕС.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

"Это мероприятие не базируется на соответствующих международных стандартах и нарушает правила Соглашения ВТО относительно применения санитарных и фитосанитарных действий. Отдельные российские запреты на импорт из Польши, Литвы и Эстонии получили такую же критику со стороны панели", - говорится в заявлении.

Как отмечается, речь идет о запрете, введенном Россией в начале 2014 года из-за ряда случаев африканской чумы свиней (АЧС) на территории ЕС вблизи границы с Беларусью.

В заявлении отмечается, что страны-члены ВТО могут воспользоваться своим правом, чтобы определить соответствующий уровень санитарной охраны и соответственно ограничить импорт на основе санитарно-технических условий, но это касается только случаев, когда это делается в соответствии с правилами организации.

"ВТО посылает сильный сигнал России и всем членам ВТО относительно их обязательств по соблюдению международных стандартов, в частности, в данном случае, принципа регионализации (разрешающего торговать отдельным районам страны, которые признаются свободными от вредителей или болезни, даже если ситуация на остальной территории страны не самая благоприятная) и требует проведения оценки риска, основанной на научных данных", - говорится в заявлении.

Сообщается, что у России есть 60 дней на то, чтобы обжаловать решение ВТО.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-