Показатели вверх, гривня вниз

Показатели вверх, гривня вниз

1045
Ukrinform
Скачек доллара ко Дню независимости – 2016: объективно обусловленный процесс или чье-то желание подправить бюджетные цифры?

На конец августа официальный курс доллара в Украине вырос на 0,8% - с 25.04 грн до 25.26 грн. В обменниках Киева вырос серьезнее: на 1.2-1.3 грн. (около 5%) последовательно пересекая сразу две психологические границы – 25 и 26 грн за доллар. Укринформ убедился: с одной стороны рост валюты в конце лета – не исключение, а традиционная тенденция. К примеру, в 2015-м доллар в августе вырос на 3%, а в 2009-м – на 1%. Но так бывает не всегда. Например, в 2008, 2011 или 2012 курс в конце лета оставался стабильным. Поэтому мы решили узнать, почему же на «День Независимости» доллар так часто «подскакивает» и были ли для этого основания в этом году?

13.08

16.08

18.08

19.08

20.08

22.08

2016

25.04

25.08

25.17

25.26

2015

21,38

22,01

22,08

22,06

22.03

2012

7.99

7.99

7.99

7.99

2009

7.73

7.74

7.8

7.84

7.88

2008

4.84

4.84

4.84

4.84

4.84

Многие подумали, что причина была в том, что Международный валютный фонд отложил вопрос о предоставлении Украине очередного транша финансовой помощи. Но, как утверждают эксперты, это не является решающим, поскольку все три фактора, от которых зависит курс доллара, в этом году имеют положительные показатели. Внешне-торговый баланс – имеет «плюс» по итогу первого полугодия более чем на миллиард долларов. Платежный баланс (соотношение между суммой денежных поступлений, полученных страной из-за границы и суммой платежей за границу в течение определенного периода) также «в плюсе». Да, есть дефицит бюджета, но он не покрывается за счет печатания денег. НБУ наоборот сократил выпуск облигаций таким образом определенное количество денег от ранее запланированного объема не было изъято из оборота. Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра» отмечает, что данные статистики по промышленности, транспорту, строительству, сельскому хозяйству свидетельствуют, что все эти сферы растут.

Таким образом, нет факторов, которые бы указывали на то, что есть основания для ослабления курса национальной валюты. К тому же инфляция за 6 месяцев составила всего 4.8%. То есть темп обесценения денег даже ниже, чем в улучшенном годовом прогнозе – 11%. Получается, что доллар не зависит от транша, который нам может предоставить, но не предоставляет МВФ?

Почему доллар все же «подскочил»?

Борис Кушнирук предполагает, что в этом году есть несколько факторов, которые могут провоцировать рост доллара. Во-первых, достаточно высокая вероятность агрессии со стороны России. Это может порождать желание, на всякий случай, обезопасить себя от подобного форс-мажора.

Во-вторых, существует фактор, связанный с МВФ: предоставление транша откладывается уже год, что демонстрирует определенное недовольство МВФ темпом и качеством украинских реформ, а значит это может порождать обеспокоенность других западных партнеров Украины. То есть это тоже может провоцировать негативные ожидания относительно скачка курса доллара.

Заинтересованными могут быть правительство и НБУ

Борис Кушнирук также добавил, что возможен циничный вариант обоснования, почему подскочил доллар. Правительство закладывало в бюджет на этот год инфляцию 12%, а ее нет. Она, как мы видели, даже ниже улучшеного прогноза– 11%. В этом и есть проблема, потому что если инфляция ниже, чем заложена, то бюджетные доходы будут меньшими, чем запланировано. Поэтому частично в дестабилизации курса в некоторой степени заинтересован не только НБУ, но и правительство: возросший курс немного подтолкнет инфляцию, а следовательно, возрастут и доходы бюджета.

Андрей Новак, кандидат экономических наук, тоже подчеркивает, что девальвация гривны является стопроцентно искусственной и не имеет никаких экономических оснований, а запланирована правительством совместно с НБУ.

«Очевидно, что новое правительство со старым руководством НБУ идет по тропе предыдущего правительства, и за счет девальвации гривны решаются две задачи. Первое – это наполнение государственного и местных бюджетов путем инфляционного эффекта, который автоматически идет после девальвации. Второе – удовлетворение аппетитов наших экспортно-ориентированных промышленных и сельскохозяйственных групп. То есть новое правительство идет самым легким путем, которым шло и предыдущее. А это самый легкий путь для правительства и экспортеров, и очень плохой путь для всех без исключения граждан Украины и подавляющего большинства украинских предпринимателей, которые не являются экспортерами», - сказал Андрей Новак.

Итак, по словам экспертов, рост доллара, который имел место в этом году в конце лета, не является обоснованным, хотя такая тенденция и проявлялась иногда и до этого. На следующий год правительство заложило средний курс в 27.2 грн за доллар. Но что будет с иностранной валютой даже до конца этого года, спрогнозировать сложно, ведь как мы видим, доллару в Украине почему-то наплевать на положительные показатели, от которых он непосредственно зависит.

Юлия Горбань. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-