Украинский чай живет на Закарпатье

Украинский чай живет на Закарпатье

Аналитика
2486
Ukrinform
Как восстанавливают уникальную чайную плантацию, высаженную 60 лет назад, но впоследствие заброшенную

В прошлом году осенью это дело начали раскручивать местные активисты - ведь уникальная чайная плантация, которую когда-то высадили на Закарпатье под руководством известного ученого академика Чхаидзе, обветшала без присмотра.

Мукачевская чайная плантация в 1953 г.

Еще два года назад, вспоминают местные, кусты на сохранившемся участке плантации под лесом вблизи Мукачево достигали двух метров. Сейчас они едва дотягивают до полуметра, не дают качественного листа и семян - одним словом, выживают. Тем не менее плантацию развивают как туристическую локацию - оказывается, есть масса желающих посетить это место, послушать историю украинского чая, посмотреть на то, что от него осталось и попробовать аналог из Грузии (ведь известно, что здесь более 60 лет назад высадили именно грузинские сорта чая).

Подсвеченный склон, где расположена чайная плантация

Сейчас продвигает мукачевский чай в качестве туристической приманки местный гид Максим Адаменко. Говорит, объект пользуется спросом у туристов. А еще примечательно, что все больше людей желают приобщиться к возрождению мукачевской плантации.

Корреспондент Укринформа нашла активистов-селекционеров, которые взялись за возрождение закарпатского чая - без всякой, как у нас заведено, поддержки или хотя бы внимания от государства. А тем временем в странах, где пробуют закладывать плантации под "свой" чай - это дело чуть ли не государственного значения.

ИСТОРИЯ У МУКАЧЕВСКОГО ЧАЯ ЕСТЬ. А ВОТ НАД КАЧЕСТВОМ НАДО РАБОТАТЬ

Максим Малыгин, чайный эксперт из Киева, заинтересовался мукачевской плантацией прошлой осенью. Собственно, с его разведкой украинского чайного дела мы знакомили читателей на сайте Укринформа. Тогда Максим акцентировал внимание на уникальности мукачевских чаев, на том, что при правильном подходе выращивание чая - очень прибыльное дело, а также рассказал, что попытается скопировать биологический материал с чайной плантации на Закарпатье методом черенкования. Ведь грех дать погибнуть делу известного академика Чхаидзе, которое в виде такой вот заброшенной плантации дошло до наших дней.

Эксперимент Малыгина не достиг желаемого эффекта, ведь активист попытался прорастить чай из черенков прямо у себя на балконе, а львиную долю биологического материала отдал знакомым в ботанический сад.

Так вот, у знакомых пропало все, а у Малыгина таки прижилось несколько чайных побегов. Поэтому эксперимент, собственно, имеет не количественный, а качественный результат - он позволяет эксперту говорить о том, что закарпатский чай как растение из вида камелий можно распространять среди любителей экзотики. Методом черенкования.

Но стоит также поработать и над тем, чтобы попробовать создать из этого чая так называемый аутентичный чай. Такой чай - для узкого круга ценителей, ведь он будет достаточно дорогой, но именно "чайные" люди знают, что есть две составляющие дорогого напитка - это история и качество. История у мукачевского чая есть. А вот над качеством надо поработать.

Что и попытался сделать экспериментальным способом киевский специалист с закарпатским чаем. Максим Малыгин вместе с полтавским коллегой Артуром Степановым уже дважды попытались приготовить чай из материала мукачевской плантации.

Поэтому, чтобы насладиться аутентичным чаем, раскрыть и почувствовать его вкус, листья нужно правильно собрать, высушить и заферментировать. Если же просто сорвать и заварить, как многие думают - получится лишь невкусная трава.

ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ ЛУЧШЕ В МАЕ

- Впервые мы приехали на плантацию в мае. Собрали верхние листочки-флеши (идеальный вариант, когда их три, здесь нельзя собрать такие, потому что чайные кусты не дают качественных листьев). У нас не было хороших условий для сушки и ферментации чая, поэтому мы просто завялили их на солнце, потом подсушили на сковородке. Мы попытались сделать зеленый чай. Он не имел ярких вкусовых качеств. К тому же взяли какую-то часть полученного продукта с собой - хотели отдать на пробу знакомым экспертам. К чайному москвичу Денису Шумакову обработанные листья попали через месяц - к тому времени они потеряли качественные характеристики, которые нам удалось получить тогда в Мукачево, - у заваренного из них напитка почти не было запаха и цвета.

Тем не менее Шумаков отметил, что над украинским чаем из Закарпатья стоит работать дальше - надо найти способ, который будет раскрывать его вкус.

- Есть технология белого чая, которая предусматривает наименьшее влияние человека на листья чая, ее уважают ценители. А мукачевский чай как экзотический продукт достоин большого внимания, - отметил Шумаков в своей экспертной оценке нашего чая. Для так называемых чайных коллекционеров это просто находка. Также Шумаков отметил для своих коллег, что им придется долго работать над тем, чтобы найти способ ферментации мукачевского чая.

Итак, Малыгин и Степанов приехали на плантацию второй раз, в конце июля. Попытались отработать корейскую технологию - с сушкой чайных листьев на сковородке. Но материал был гораздо хуже майского, к тому же его было мало. Поэтому эксперимент не дал желаемых результатов.

- Зато туристы, которые участвовали в этом действе, получили массу удовольствия. Они услышали историю украинского чая, также попробовали свои силы на некоторых этапах производства напитка - сбор листьев и скручивание их руками, - рассказал Малыгин. Эксперт не скрывает радости, что, интегрировавшись в туристическую сферу, мукачевская плантация получает вторую жизнь. Уже сейчас находятся люди, которые, уезжая на Закарпатье, хотят попасть именно сюда. Поэтому пусть даже с заброшенной плантации никто уже не будет собирать тонны чая, как это было в 50-х годах, но она хотя бы не умрет.

ДЕЛАЕМ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НАПИТКИ, СЫРЫ, ХЛЕБ - ПОЧЕМУ БЫ НЕ ИМЕТЬ И СВОЕГО ЧАЯ?

Примечательно, что не только киевские чайные эксперты ломают голову, как спасти уникальную мукачевскую плантацию. Развивать чайное дело в украинских условиях взялся также мукачевец Юрий Клованич, владелец агроусадьбы, расположенной аккурат под горой, где высажена плантация. В этом году Юрий и Галина Клованичи заложили собственный чайный сад.

- Еще недавно эта чайная плантация считалась самой северной в Европе, и хотя сегодня она потеряла такой статус, потому что уже есть плантации в Шотландии и Северной Ирландии, но в пределах материка, собственно, она и до сих пор самая северная чайная плантация. Однако надо признать, что, к сожалению, мукачевская плантация погибла, ибо то, что там сейчас есть - не полноценные кусты, а корневая поросль. Последние 10 лет не плодоносит плантация, чай не дает семян. Слушая все вопли о том, что из-за бездействия потомков утеряна уникальная работа предков, - мы взялись и попробовали вырастить этот карпатский чайный гибрид в условиях нашей усадьбы, - рассказывает хозяин усадьбы Юрий.

Одна из целей туристического заведения Клованичей - предлагать гостям уникальные продукты, которые больше нигде не найдешь. Это напитки, сыры, живой хлеб - почему бы не предлагать еще и чай?

Итак, пан Клованич с женой нашли-таки на мукачевской плантации коробочку с двумя семенами и проростили их.

- Это чай грузинский, сорт №2, интересно, что это один из самых морозостойких сортов. Все новейшие северные плантации берут за основу эти сорта - краснодарские и кубанские - для своих экспериментов. Мы надеемся вырастить из них тот карпатский гибрид, который селекционировался здесь, на Ловачке, усилиями последователей Чхаидзе.

Вместе с тем, Клованичи еще заказали почтой семена чая из-за границы, а именно, -  из Грузии, Турции и даже Америки. Высеяли около 600 семян. Материал достаточно дорогой, говорит Клованич:

- 600 семян турецкого чая (он растет на востоке Причерноморья примерно в таких условиях, как мукачевские) турок нам продал за 30 долларов, а вот всего 5 семян грузинского №1 стоили 20 долларов. Семена чая из известнейшего питомника "Камелия форест" в Южной Каролине в США стоили 5 долларов за 3 семени, - рассказывает Юрий.

РАБОТАЕМ, РУКОВОДСТВУЯСЬ ДНЕВНИКОМ ЧХАИДЗЕ

Не все взошло, признается владелец агроусадьбы. В то же время отмечает, что "наши" побеги, то есть те, что проросли из собранных семян на мукачевской плантации, чувствуют себя лучше: они первые сошли, дают лучший прирост. Одним словом, сказываются местные гены.

Спрашиваю, почему не попытались перенести на свою усадьбу сами кусты - собственно, просто выкопать и пересадить, ведь сейчас есть технологии, согласно которым пересаживают большие деревья, и они сразу и еще долго плодоносят.

- Мы с женой перечитали много литературы по выращиванию чая. Поэтому знаем, что все чайные эксперименты дают результат только при высевании семян. Относительно пересадки больших кустов, у нас есть знакомые, которые пробовали перенести себе на дачу эти чайные кусты - они у них пропадали в конце концов. Дело в том, что корни чая достигает 15 метров, ты его повредишь в любом случае, и куст умрет. У всех знакомых, которые высаживали на даче мукачевские чаи, так и произошло, у некоторых кусты пропадали через несколько лет - но все равно не приживались. Поэтому во всем мире чаи высаживают семенами. Это единственный правильный путь.

Свои семена Клованичи стратифицировали, затем высаживали из торфяных горшочков в предварительно подготовленный грунт.

- Мы работаем за примером и наставлениями Чхаидзе - я скачал в сети его труд, где он подробно и последовательно описывает, как на Ловачке выращивал чай. Кроме того, нас консультировал хороший друг семьи - Эдуард Турис, известный на Закарпатье биолог и селекционер, последний хранитель мукачевской плантации. Кстати, именно он посоветовал нам, как закладывать траншеи под чайные кусты.

У Чхаидзе описано, что они копали на 45-50 см вглубь. Мы копали на метр, местами, где позволяла порода (потому что копали же в скале!) - даже на полтора метра. Заполнили траншеи лесным грунтом, навозом, торфом. Это все для того, чтобы к зиме чай максимально укоренился, так кустам будет легче перезимовать, корни спасаются от морозов и намокания. У Чхаидзе чай сходил в июне, наш сошел на месяц раньше - поэтому в конце мая мы уже высаживали свои кусты. Пришлось защищать чай еще и от жары. Жена затенила их от палящего солнца укропом. Чхаидзе, как известно, для этого использовал фасоль и кукурузу.

Сейчас чаи Клованичей чувствуют себя хорошо. Растут, укрепляются корнями. Но, говорит мукачевский экспериментатор, все впереди - важнейшей задачей для этих растений будет пережить первую зиму. После этого можно говорить, как дальше пойдет дело.

- На самом деле с выращиванием чая все довольно сложно, - признается Клованич. - Иначе его бы сажали все.

СТРАТОН: У МЕНЯ ПРИЖИЛОСЬ 200 ЧЕРЕНКОВ, СКОРО ЗАЛОЖУ ПЛАНТАЦИЮ

Известный ужгородский биолог и селекционер Генрих Стратон (именно он вывел сорт украинского киви, который плодоносит в наших условиях и не вымерзает) тоже заинтересовался этой плантацией.

- Поскольку эта плантация - титанический труд с уникальным результатом - по сути, селекционеры вывели новые сорта чая, которые акклиматизировались за это время к нашим условиям, а также потому что в последнее время эта плантация пребывает в упадке - ей, судя по виду, осталось несколько лет, - мне захотелось сохранить этот биологический вид, - рассказывает пан Генрих о начале своего чайного эксперимента.

Итак, полтора года назад он посетил мукачевскую чайную плантацию и нарезал с кустов черенков.

- Судя по виду и форме листьев, здесь есть с полдесятка сортов чая, которые селекционировались за эти 60 лет, - говорит биолог. Так вот, он срезал несколько сотен веточек и попытался их укоренить. Несмотря на то, что это, по мнению экспертов, несвойственный для чая способ размножения, потому что, как сказано выше, чай размножают семенами, но черенкование тоже дало результаты.

- У меня прижилось около 200 черенков, - говорит ужгородский селекционер. - Укоренял привычным способом, так же, как работаю с черенками киви: в тепличных условиях, в условиях высокой влажности. Саженцы имеют по 5-10 см, хорошую корневую систему, здоровый вид. Поэтому в экспериментах с черенкованием чая есть смысл. Через неделю планирую высаживать кусты на своей плантации, где выращиваю киви, - они будут приживаться на постоянном месте, а тогда уже буду формировать кусты. За 2-3 года можно будет рассказать о первом урожае.

Генрих Стратон радуется, что удалось сохранить биологический материал, который когда-то акклиматизировали его коллеги в условиях Закарпатья. Говорит, было бы очень жаль, если бы этот труд пропал. Теперь, говорит Стратон, усилия Чхаидзе и его последователей точно не будут бесполезными - даже если мукачевская плантация физически исчезнет. А нам стоит радоваться, что чай из украинской плантации получил вторую жизнь - благодаря активистам-селекционерам из Мукачео и Ужгорода, которые экспериментируют с ним в своих условиях.

Татьяна Когутич, Ужгород.

Фото: из группы Максима Малыгина в facebook.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-