SMART-квартиры, или «улучшенная планировка для 21 века»

SMART-квартиры, или «улучшенная планировка для 21 века»

5522
Ukrinform
На общем ценовом фоне SMART-квартира выглядит почти в два раза более привлекательно

Не так давно в столице начали появляться билборды с необычной рекламой недвижимости. На них застройщики предлагают квартиры общей площадью всего 18-24 кв.м, зато с интригующей приставкой SMART. 

Мы не могли пройти мимо и собрали для вас подробную информацию о новом для Украины SMART-жилье. Что на самом деле таит в себе «умное» предложение, и стоит ли оно вашего внимания? Давайте это выясним. 

Начнем с базового определения. Как среди специалистов, так и на просторах всемирной паутины нет однозначной трактовки понятия SMART-квартиры. Разве только девелоперы предупреждают не путать SMART-жилье с технологиями умного дома, которые позволяют централизованно управлять электроникой, кондиционерами и сценариями освещения. Однако часть экспертов все же находят объяснение нашему неологизму. Они утверждают, что современному термину SMART-квартира вполне подходят сравнения с «гостинкой» или «квартирой улучшенной планировки». Отсюда мы делаем вывод, что SMART - это небольшая квартира площадью от 16 до 50 кв.м (чаще 22-26 кв.м), которая соответствует нескольким базовым принципам:

- Рационально продуманное использование площади. Для этого в каждом помещении сокращаются неэффективные зоны, такие как коридоры, а также убираются неиспользуемые тупики. Согласно концепции SMART, человек должен платить исключительно за полезные метры.

- Сокращение площади квартир при одновременном увеличении числа комнат. Например, несколько лет назад ходовыми вариантами на рынке первичной недвижимости считались однушки по 50-55 квадратных метров. Однако сегодня девелоперы предложат уместить в эту площадь студию, две спальни и небольшую гардеробную комнату. 

- SMART-квартира должна помогать владельцу экономить на коммунальных платежах. Это касается как общей площади - чем меньше метров, тем меньше квартплата, так и некоторых инженерно-технических решений. Например, в SMART-квартиру застройщик может сразу установить счетчик тепла, а размещение всех рабочих зон продумать вдоль «световой линии». Это поможет минимизировать потребление электроэнергии для освещения пространства. Также в стандартную комплектацию такой квартиры обычно включают двутарифные электросчетчики и энергосберегающие стеклопакеты. В сравнении с неутепленной сталинкой или хрущевкой, риэлторы обещают до 50% экономии на коммунальных платежах. 

- Еще одна отличительная черта «умных» квартир - их целевая аудитория. Предполагается, что предложения в первую очередь заинтересуют молодежь или одиноких людей. В любом случае, SMART-квартиры едва ли подойдут большим семьям.

- SMART-квартиры проектируются с учетом типовых мебельных решений. Благодаря этому подходу стандартный диван, комод или кровать с двумя тумбочками станут как влитые. Как вы можете заметить, посредством рационализации сокращаются расходы не только на покупку жилья, но и на его дальнейшее обустройство. 

- Особенностью является ценовое позиционирование подобных объектов недвижимости. Отделы продаж отечественных девелоперов намеренно не отвечают на вопросы о стоимости квадратного метра в SMART-квартире. Однако они охотно называют общую цену объекта целиком: порядка 24 тысяч долларов за квартиру площадью 22 квадратных метра в спальном районе на левом берегу Днепра. Более того, консультанты настаивают именно на таком подходе к определению стоимости объекта. Они всячески заверяют, что не ведут статистики по «метрам и сантиметрам». 

БЕДНЫЕ, ЗАТО «SMART»? 

Нетрудно предположить, какие экономические факторы стали причиной появления SMART сегмента рынка недвижимости. Денис Седаков, генеральный директор девелоперской компании, в эфире радио «Эра» недавно заявил, что стандартные предложения на первичном рынке жилья в Киеве стартуют с 40 тысяч долларов за 40 квадратных метров. Это справедливо для квартиры в уже сданном доме, либо если строительство находится на завершающей стадии, и его ведет компания с надежной репутацией. 

С другой стороны, покупательская способность украинцев едва ли способна при таком уровне цен обеспечить устойчивый спрос. На сегодняшний день средняя заработная плата в нашей стране немногим превосходит 5 тысяч гривен. Что касается столицы, то здесь цифра более оптимистична - около 8 тысяч в месяц. Если в качестве базы для расчетов взять курс 25 гривен/доллар, получаем минимальную стоимость объекта 1 000 000 гривен. Рядовому киевлянину (при условии, что он откажется от всех благ, включая питание) для покупки собственной однушки придется копить 125 месяцев кряду. Это целых 10 лет и 5 месяцев. Конечно, об ипотеке сегодня говорить не приходится, так что в расчет ее брать нельзя. 

На этом фоне квартира стоимостью 600 тысяч гривен выглядит почти в два раза более реалистично. Предложение девелоперов построено на старом принципе синицы в руках.

ЧТО НАМ ПРИГОТОВИЛ РЫНОК 

Сегодня SMART-жилье предлагают два столичных застройщика. 

Первый объект находится на правом берегу Днепра, в районе метро Берестейская. Здание переделывается из бывшего производственного комплекса, а самая маленькая квартира имеет площадь 18 квадратных метров. По данным сайта компании-застройщика, стоимость объектов недвижимости в этом доме стартует с 397 тысяч гривен. По желанию заказчика компания также может сделать ремонт и даже обставить новое жилище. Однако на форумах некоторые потенциальные покупатели сетуют на неудачное расположение комплекса в центре промышленной зоны. Другие отмечают его отдаленность от основных маршрутов общественного транспорта.

Второй объект расположен на левом берегу Днепра. Его часто называют «городом в городе». Здесь за 24 тысячи долларов девелоперы предлагают квартиру 22 кв.м «под чистовую отделку». В комплектацию входит стяжка пола, медная проводка, счетчики горячей и холодной воды, электросчетчик, который считает по тарифам «день/ночь», домофон, двери и энергосберегающие окна. Если добавить смету бюджетного ремонта и стоимость мебели, то финальная цена жилья от состояния «хочу приобрести» до «вошел, и живи» составит порядка 30 тысяч долларов США. При этом риэлторы обещают наличие дополнительных скидок, акционных предложений и рассрочек. Стоит отметить, что комплекс также немного отдален от метро.

* * * *

Самый главный вопрос, который возникает относительно SMART-квартир - почему девелоперы строят «по-умному» только некоторое жилье? Ведь когда они говорят об отсутствии бесполезных метров и непрактичных архитекторских решений, как о серьезном преимуществе, невольно начинаешь задумываться о наличие всех этих негативных факторов в «обычных» квартирах. Очевидно, приставка SMART - это скорее выдумка маркетологов и способ расшевелить сонный рынок столичной недвижимости. Хотя не будем отрицать, такой вариант может стать действительно неплохим первым жильем для молодежи, уютной холостяцкой берлогой либо пристанищем для неприхотливой пожилой пары. 

Максим Мордовцев, Киев
 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-