Насалик объяснил, почему из зоны АТО не поставляется уголь

Насалик объяснил, почему из зоны АТО не поставляется уголь

454
Ukrinform
Глава Минэнерго Игорь Насалик рассказал, почему уголь не поставляется из зоны АТО.

Комментарий министра прозвучал в эфире телеканала "112 Украина".

"Две причины, почему не поставляли уголь из АТО. Первая причина - это ведение боевых действий, и из большинства переходов у нас осталось только два перехода, по которым проходят вагонные пары. С другой стороны, есть огромная проблема с подвижным составом. А третья причина - это в мае и июне не поставляли антрацитовую группу, чтобы вообще показать, что Украина не такая энергозависимая, как им казалось. Поэтому мы сделали целый комплекс, модернизировали системы теплоснабжения, других поколений, и должен сказать, что если мы сейчас вообще не будем получать уголь из зоны АТО, мы уже обойдемся без него", - заявил Насалик.

По его словам, кроме того, 9 фирм, которые находятся на территории "ДНР" или "ЛНР", имеют право поставлять антрацитовый уголь на территорию, подконтрольную Украине.

"Минэнерго не принимает участия в заключении контрактов. Но для того, чтобы получать антрацитовую группу, большинство шахт, которые находятся на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР", они зарегистрированы в Украине, и эти 9 фирм, которые в этом приложении или в списке, который контролируется СБУ, вот они имеют право поставлять этот антрацитовый уголь из зарегистрированных шахт на наших территориях и платить налоги на территории Украины", - пояснил он.

"Министерство разработало программу подготовки к осенне-зимнему периоду, у нас предусмотрено запасы 2,2 млн т. Вы упомянули Львовско-Волынский бассейн, но я вам скажу, что на территории Украины, которая контролируется Украиной, мы не добываем ни одной тонны антрацитовой группы. Мы разработали план и 3 дня назад уже пришло первое судно, это швейцарская фирма поставляла, это частные отношения между "Центрэнерго" и другими компаниями. На сегодняшний день, если еще 6-7 месяцев назад мы могли сказать, что без зоны АТО и антрацитовой группы из зоны АТО мы не обойдемся, потому что по балансу у нас было больше 9 млн, это антрацитовая группа, которые в год Украина потребляла, то на сегодняшний день, несмотря на то, будет поставка угля из зоны АТО или не будет вообще, мы компенсируем антрацитную группу из других стран", - резюмировал Насалик.

Ранее Глава Минэнерго заявлял, что за лето Украина сожгла на 20% больше угля, чем зимой прошлого года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-