Продление сроков эксплуатации двух энергоблоков ЗАЭС рассмотрят в сентябре

Продление сроков эксплуатации двух энергоблоков ЗАЭС рассмотрят в сентябре

350
Ukrinform
Госинспекция ядерного регулирования Украины в середине сентября планирует рассмотреть возможность продления срока эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Запорожской АЭС.

Это произойдет в том случае, если ДП "НАЭК "Энергоатом" успеет выполнить все требования регулятора, сообщил журналистам сообщил глава Госатомрегулирования Сергей Божко, передает корреспондент Укринформа.

"Если Энергоатом выполнит все требования, то два блока, согласно их планам, будут запущены уже в сентябре и проработают дополнительно еще 10 лет. Коллегия по 1 блоку у нас будет проходить 13 сентября - по крайней мере, планируется, взависимости от того, успеют или нет. По 2 блоку - 20 сентября", - отметил Божко.

Вместе с тем, глава Госатомрегулирования предположил, что Энергоатом может не успеть к установленным срокам реализовать все мероприятия, необходимые для продления срока эксплуатации двух объектов. "Я не хочу прогнозировать, успеваем или не успеваем, так как на сегодняшний день идут работы по продлению срока эксплуатации. Решения будут приниматься только в зависимости от реализации мероприятий по повышению безопесности. НАЭК "Энергоатом" скажет, что успеваем, но я, исходя из предыдущего опыта, могу сказать, что сомневаюсь", - заявил Божко.

Напомним, в настоящее время проводятся работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков №1 и №2. Планируется, что первый блок будет выведен из ремонта 16 сентября, а второй блок - 23 сентября. 16 сентября также пройдут общественные слушания на счет продления срока эксплуатации энергоблока №2 станции.

Справка. ГП "НАЭК" Энергоатом"  проводит работы про продлению срока эксплуатации на 6 из 15 ныне действующих блоков АЭС Украины, Об этом говорится в презентации "Энергоатома", которая есть в распоряжении Укринформа. Два блока Запорожской АЭС находятся на заключительной стадии подготовительных работ. Еще на двух блоках станции проводятся работы по продлению эксплуатации, которые завершатся в 2017-2018 годах.

Кроме того, аналогичные работы проходят на энергоблоке №3 Ривненской АЭС и энергоблоке №1 Хмельницкой АЭС. Ранее уже были продлены сроки эксплуатации двух блоков Ривненской АЭС типа ВВЕР-440 - на 20 лет от проектного срока, и двух блоков Южно-Украинской АЭС типа ВВЭР-1000 - на 10 лет от проектного срока.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-