С Фондом гарантирования судятся более семи тысяч вкладчиков - АЗБ

С Фондом гарантирования судятся более семи тысяч вкладчиков - АЗБ

221
Ukrinform
По данным Ассоциации защиты банков, на данный момент Фонд гарантирования вкладов ведет более 7 тысяч судебных процессов.

Об этом заявила президент АСБ Екатерина Назимко, говорится на сайте ассоциации.

"На данный момент Фонд гарантирования вкладов ведет более 7 тыс. судебных процессов. При этом почти 80% всех исков являются спорами о незаконном признании ФГВФЛ депозитных договоров ничтожными. По таким договорам не выплачивается гарантированная государством компенсация в размере до 200 тыс. грн", - говорит Назимко.

По ее словам, из-за постоянного закрытия банков в Украине все больше вкладчиков вынуждены получать свои депозиты через Фонд гарантирования вкладов. Через процедуру возмещения уже прошли более 1,5 миллиона украинцев.

«При этом с каждым годом растет и количество людей, чьи депозитные договоры признаются ничтожными. И люди вынуждены идти в суд», - отметила президент АЗБ.

В связи с ситуацией, в которой оказались клиенты банка «Михайловский», в Ассоциации защиты банков ожидают увеличения количества исков против вкладчиков Фонд гарантирования и НБУ уже этой осенью.

«Мы настаиваем на том, что регуляторы должны создать работающую программу выплат клиентам банков. Кроме того, регуляторы должны осуществлять контроль безопасности банковских вкладов в период работы финансовых учреждений, а не после признания банка неплатежеспособным, когда клиенты оказываются наедине со своими проблемами», - считает Назимко.

Фото: inpress.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-