Гройсман: Наша задача - за 5 лет нарастить добычу газа на 7 миллиардов кубов

Гройсман: Наша задача - за 5 лет нарастить добычу газа на 7 миллиардов кубов

821
Ukrinform
Украина за 5 лет должна увеличить собственную добычу газа на 7 миллиардов кубометров.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман после церемонии открытия поисково-разведочной скважины № 900 Шебелинского газового месторождения, сообщает с места события корреспондент Укринформа.

"Сегодня заложили новую скважину на Шебелинском месторождении. Наша задача - за 5 лет нарастить добычу собственного газа на 7 млрд кубометров. Украинский газ - это национальная безопасность и конкурентоспособность. Запасов газа на Шебелинском месторождении достаточно, чтобы обеспечить нашу независимость", - подчеркнул Гройсман.

Премьер-министр Украины уточнил, что за предыдущие годы государственная газодобыча была практически уничтожена.

"Объемы добычи уменьшались в течение 2007, 2008, 2009, 2010 - вплоть до 2013 года, но мы этот процесс остановили", - сказал он.

Как рассказал Укринформу директор бурового управления "Укрбургаз" Владимир Соколовский, проектная глубина новой скважины - 1100 метров. До конца 2016 года будут получены первые результаты глубокого бурения.

"Эта скважина пробурена по образцу скважины №250, открытой в январе 2016 года. За это время здесь добыто 14,5 миллиона кубометров газа", - подчеркнул Соколовский.

По его словам, в Украине подтвержденные запасы газа составляют 635 миллиардов кубометров. Газодобыча ведется в 8 областях Украины, включая Харьковскую.

Общие запасы газа в Украине - 2,5 триллиона кубометров.

В целом на Шебелинском месторождении в Харьковской области действуют 550 скважин.

Шебелинское месторождение - крупнейшее месторождение газа в Украине, разработка которого началась ровно 60 лет назад. Здесь добывают 16,5% всего газа "Укргазовидобування".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-