Украина начала лицензирование хранилища ядерных отходов в Чернобыле

Украина начала лицензирование хранилища ядерных отходов в Чернобыле

478
Ukrinform
Украина приступила к строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, в частности, начался процесс лицензирования объекта.

Об этом информирует Госатомрегулирование со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Божко.

"Для Украины строительство централизованного хранилища является стратегически важным, ведь это будет способствовать укреплению энергетической независимости и решит вопрос обращения с отработанным ядерным топливом в долгосрочной перспективе. Первые шаги в этом направлении Украиной уже сделаны. Процесс лицензирования ЦХОЯТ начался: теперь проводится государственная экспертиза по ядерной и радиационной безопасности", - сказал Божко.

По его словам, эксперты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ), который является организацией технической поддержки регулирующего органа, во время экспертизы использовали современные расчетные модели.

"Опыт США по лицензированию и эксплуатации хранилищ отработанного ядерного топлива  значителен и охватывает большинство технологий, применяемых в мире. Мы готовы к активному сотрудничеству с американскими коллегами", - отмечает Сергей Божко.

Президент ГП НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский дополнил, что для Украины чрезвычайно важен американский опыт по транспортировке отработанного ядерного топлива.

Представитель ANL Марк Натт, в свою очередь, уверил, что США окажет помощь при строительстве.

"Для нас важно понять, в какой технической помощи будет нуждаться Украина при строительстве хранилища для хранения отработанного ядерного топлива. Мы готовы оказывать техническую поддержку и делиться нашим опытом и разработками, которые ведутся в этой сфере в США", - сказал Натт.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-