Аграрии наконец-то получат 400 миллионов европейского кредита - Кутовой

Аграрии наконец-то получат 400 миллионов европейского кредита - Кутовой

531
Ukrinform
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой отметил, что 400-миллионный кредит от Европейского инвестбанка должен был бы стать весомым рычагом поддержки украинского агросектора, однако предыдущая команда Минап неоправданно затянула процесс получения этих денег.

Об этом Кутовой написал в своей статье для "zn.ua".

"Значительным приложением к донорским деньгам и господдержке должен стать кредит от Европейского инвестиционного банка. Нам удалось завершить неоправданно затянутый предыдущей командой процесс получения этих денег. И теперь эти 400 млн евро будут выделены нам на отрасль на десять лет", - отметил Кутовой.

По его словам, объемы финансирования Украины из бюджета ЕС в рамках комплексных программ сегодня критически малы.

"Скажем, Молдова получает 256 евро на душу населения. Украина — лишь 27,5 евро. Что нам мешает пойти путем соседа? По сути, ничего. Чтобы увеличить финансирование доноров, нам нужны три составляющие, разработку которых я уже поручил проработать команде реформ", - заявил министр.

Так, пояснил он, в настоящее время осуществляется работа над новой редакцией закона о поддержке сельского хозяйства. Этот закон существенно не пересматривался последние 11 лет.

Вторая составляющая — создание специальных институтов-аналогов тем, которые действуют в ЕС, для получения и распоряжения донорскими средствами.

Третья — нужно официально, на уровне закона, утвердить согласованную с донорами стратегию развития АПК.

"Ведь доноры дадут деньги только под понятную и согласованную с ними программу действий. Если говорить об опыте Молдовы, то на их АПК идет около 30% общей суммы дотаций. Стремимся получить не меньше", - подчеркнул Кутовой.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-