Программы энергоэффективности должны поддерживать украинских производителей – нардеп Савченко

Программы энергоэффективности должны поддерживать украинских производителей – нардеп Савченко

274
Ukrinform
Правительственные программы повышения энергоэффективности экономики должны, кроме прочего, также предусматривать механизмы поддержки отечественных производителей энергоэффективного оборудования и стройматериалов.

Такое мнение в интервью "Экономическим известиям" высказал народный депутат от "Блока Петра Порошенко", заместитель главы бюджетного комитета Алексей Савченко.

"Открытым остается вопрос: чью экономику мы стимулируем за счет "теплых кредитов" и программ компенсации? Какой процент закупленного оборудования и материалов - украинского происхождения? Очень хотелось бы увидеть эту статистику и посмотреть, как мы помогаем китайской, турецкой, немецкой, возможно даже российской промышленности. Ведь продвижением энергоэффективной продукции преимущественно занимаются импортеры", - отмечает нардеп.

По его словам, речь не идет о том, что нужно покупать только украинское оборудование. "Но этой программой можно было бы воспользоваться и для поддержки отечественного производителя. Например, увеличив компенсацию на 5-10% для наших товаров. Это имеет гораздо больший потенциал увеличения числа рабочих мест, чем сфера услуг", - считает Савченко.

Он также добавил, что такой принцип можно внедрить хотя бы для бюджетных учреждений: "Лампочки и окна в школах и больницах сэкономят государству миллиарды гривень в год. А инвестиции могут пойти как раз отечественному бизнесу".

По словам парламентария, западные страны давно прошли похожий путь. "Максимально льготный импорт технологий откроет возможности отечественным компаниям производить системы и материалы не хуже, а, возможно, даже лучше импортных аналогов. Технологии - это та самая пресловутая "удочка", которую должен получить бизнес, чтобы воспользоваться возможностью поучаствовать в масштабном проекте по повышению энергоэффективности всей страны", - считает Савченко.

Он допускает, что вопрос финансирования инноваций в этой сфере можно также передать в ведение Фонда энергоэффективности, который сейчас создается.

"Мы слышим только о концепции, законопроект будет подан ближе к осени. Там точно будет функция кредитования населения и компенсации расходов на материалы. Но почему бы не заложить часть средств на поддержку бизнеса, который будет все это обеспечивать", - отметил депутат.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-