Российская ГТС в худшем состоянии, чем украинская - Укртрансгаз

Российская ГТС в худшем состоянии, чем украинская - Укртрансгаз

951
Ukrinform
Украинская газотранспортная система находится в намного лучшем состоянии, чем российская: и в связи с лучшими климатическими условиями, и в связи с лучшим присмотром за ней.

Об этом в интервью "НВ Бизнес" рассказал президент ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив.

"По существу, российская труба и украинская - это одна газотранспортная система, поскольку была построена в советское время для выполнения одной задачи - экспорта природного газа для потребностей европейских потребителей. Но наши климатические условия намного лучше, чем у россиян. Тем более мы прилагаем максимум усилий для поддержания нашей ГТС в надлежащем состоянии, поэтому я считаю, что украинская труба в лучшем состоянии. Существует четкая статистика повреждений и аварий на газопроводах Российской Федерации и Украины, поверьте, в Украине они на порядок меньше", - отметил он.

Президент украинского газотранспортного оператора подчеркнул, что дискредитация со стороны россиян - просто смешная.

По словам Прокопива, на сегодняшний день у украинской трубы существуют проблемы только на территориях Донбасса, которые не контролируются последние 2,5 года.

"Я не вижу каких-либо угроз для существования ГТС Украины, за исключением вызовов, имевших место за последние 2,5 года. Они не просчитаны ни в каких учебниках, ни в каких институтах и ни в каких проектах. Речь идет о войне на востоке", - отметил он.

Прокопив также подчеркнул, что украинская газотранспортная система построена таким образом и имеет настолько разветвленную сеть газопроводов, что с помощью аналитической работы диспетчеров и инженеров всегда удается оптимизировать потоки, выровнять давления и обеспечивать безаварийную подачу в Европу.

"Напомню, что в прошлом году в результате обстрела была чрезвычайная ситуация с повреждением газопровода в сторону Мариуполя. Досрочно, в сверхсложных условиях, за 2,5 суток нам удалось возобновить газоснабжение. В этом году у нас был такой же случай по Ужгородскому направлению в горной местности. Мороз и пиковые нагрузки. Труба действительно уже не новая, хотя и новая иногда не выдерживает нагрузок. Еще был случай по Львовтрансгазу в сторону Польши. Буквально за несколько часов мы выровняли режимы", - отметил Прокопив.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-