В Укртрансгазе объяснили, зачем нужен консорциум ГТС

В Укртрансгазе объяснили, зачем нужен консорциум ГТС

859
Ukrinform
Создание газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной трубой Украины имеет смысл в контексте гарантированной загрузки отечественной ГТС.

Об этом в интервью "НВ Бизнес" рассказал президент ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив.

"Логика для Украины в консорциуме очень проста - страна должна иметь партнеров, которые гарантированно обеспечат загрузку ГТС. Все остальное мы можем сделать сами - и обслуживать, и эксплуатировать, и модернизировать. Основная задача: сохранить загрузку ГТС, возможно, увеличить, добиться новых потоков, новых коридоров, - это было бы самым главным вызовом", - отметил Прокопив.

По его словам, в результате строительства "Северного потока" и приватизации белорусской ГТС Газпромом, произошло снижение загрузки украинской трубы.

"Северный поток - это вызов номер один. Приватизация белорусской ГТС Газпромом и увеличение ее мощности на треть - это вызов номер два. Северный поток забрал больше 40 млрд куб. м газа. Белорусская ГТС за счет увеличения на 30% также забрала 5-6 млрд куб. м газа. Совокупно у нас больше чем со 110 млрд куб. м транспортная работа упала до 72-75 млрд куб. м. Мы уже несем эти потери", - отметил руководитель украинского газотранспортного оператора.

При этом, по словам Прокопива, в Украине просчитываются и ведется подготовка к каким-либо вариантам развития событий.

"Конечно, мы просчитываем перспективы своего развития, рассматриваем несколько вариантов, которые могут иметь место с 2019 года. Это сохранение действующего транзита, падения до 30 млрд куб. м газа, если бы была вторая нить Северного потока и полностью отсутствие транзита через территорию Украины. К этому также надо быть психологически и экономически готовыми. Понимать, какие потери понесет государство, и какие из них должен испытать Укртрансгаз, чтобы эффективно работать дальше. Потому что все равно мы будем обеспечивать транспортировку природного газа для нужд потребителей Украины", - отметил он.

Также, по словам Прокопива, налаживание импортных поставок из Европы показало, что Украина может качать газ не только с востока на запад, а с запада на восток.

"Теперь мы имеем от операторов ГТС смежных стран достаточно интересные предложения по развитию и построению новых транзитных маршрутов по территории Украины. Поэтому считаю, что государство должно изучать и должно бороться за такие направления, как боролась одно время за реверс", - сказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-