Солнечные электростанции в зоне ЧАЭС хотят строить с десяток компаний

Солнечные электростанции в зоне ЧАЭС хотят строить с десяток компаний

1591
Ukrinform
Чернобыльская зона является территорией с неиспользованным потенциалом и остается перспективной для развития возобновляемой энергетики в Украине.

Об этом на встрече с представителями Европейской Бизнес-Ассоциации рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает Правительственный портал.

Семерак напомнил, что за время работы нынешнего правительства отечественное законодательство претерпело изменения и открывает новые возможности для бизнеса, которого интересует инвестирование в сферу возобновляемой энергетики, в частности строительства солнечных электростанций на территории зоны отчуждения.

«Нам удалось внести изменения в наше законодательство. Например, о правовом режиме в зоне отчуждения, урегулировали вопрос аренды земли и другого имущества. Существующая  инфраструктура на территории Чернобыльской зоны и количество людей с высоким уровнем квалификации, которые по мере выведения ЧАЭС из эксплуатации могут быть привлечены к работе на объектах возобновляемой энергетики", - объяснил министр.

По его словам, на сегодняшний день около 10 разных компаний заинтересовались этим предложением и проходят процедуру получения земли в аренду.

"Наша цель - максимально адаптировать зону отчуждения к условиям нынешнего времени и показать, что все процессы реализации данных проектов происходят с учетом безопасности - под надзором как украинской власти, так и наших международных партнеров", - сообщил министр экологии.

Напомним, в июле Верховная Рада приняла Закон «Об урегулировании отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы» (№ 4437), которая открывает путь, в частности, для строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-