Нацбанк смягчил временные ограничения на валютном рынке

Нацбанк смягчил временные ограничения на валютном рынке

652
Ukrinform
Национальный банк Украины смягчил временные административные ограничения, введенные в 2014-2015 годах для стабилизации национальной валюты.

Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

"Теперь клиенты банков смогут получать наличные средства в иностранной валюте или банковских металлов с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы на сумму до 250 тыс. гривен в сутки на одного клиента (в эквиваленте). Ранее эта сумма составляла 100 тыс. гривен", - говорится в сообщении.

Это, по мнению руководства НБУ, должно увеличить доверие вкладчиков к банковской системе.

Также компании-резиденты, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, смогут покупать иностранную валюту для погашения задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в иностранной валюте на сумму свыше 25 тыс. долларов США. Цель этого шага – упростить условия для покупки валюты, необходимой для своевременного погашения внешних обязательств украинским бизнесом.

"Национальный банк ранее запретил перечисление иностранной валюты за индивидуальными валютными лицензиями физическим лицам, в том числе для осуществления ими инвестиций за пределы Украины, чтобы предотвратить непродуктивному оттоку капитала. Поскольку Национальный банк не считает такие инвестиции благоприятными для развития экономики, в отличие от поступлений прямых иностранных инвестиций, было принято решение приостановить выдачу таких лицензий", - сообщили в финучреждении.

В НБУ убеждены, что эти смягчения антикризисных временных ограничений не приведут к усилению волатильности на валютном рынке.

"Национальный банк планирует и в дальнейшем продолжать постепенную либерализацию валютного регулирования, если этому будет способствовать состояние денежно-кредитного и валютного рынков и украинской экономики в целом", - говорится в сообщении.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-