Украина начала обжалование транзитных ограничений России в рамках ВТО

Украина начала обжалование транзитных ограничений России в рамках ВТО

916
Ukrinform
Министерство экономического развития начало процедуру урегулирования спора в рамках Мировой организации торговли с Российской Федерацией относительно ограничения транзита товаров с территории Украины через территорию РФ в третьи страны.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

"Для минимизации негативных последствий для международных экономических интересов Украины начата процедура обжалования в рамках ВТО транзитных ограничений, введенных Российской Федерацией. Это является последовательным шагом на пути защиты прав и интересов Украины относительно обжалования в ВТО непрозрачных и дискриминационных запретов Российской Федерации, в частности, в отношении необоснованных ограничений импорта товаров украинского происхождения, в том числе железнодорожного оборудования в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении.

По подсчетам Минэкономики, в результате введения с начала 2016 года транзитных ограничений общее сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года составило 35,1% (в том числе в Казахстан на 45,5%). В целом потери экспорта товаров в Казахстан (годовые) и Кыргызстана (за вторую половину года) оцениваются почти в $0,4 млрд, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%.

"Мы считаем, что транзитные ограничения, введенные Российской Федерацией необоснованны и не соответствуют нормам соглашений ВТО", - подчеркнул первый вице-премьер-министр Степан Кубив, комментируя принятое решение.

Как добавила заместитель главы Минэкономики Наталья Микольская, "Украина неоднократно призывала Российскую Федерацию немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить недискриминационный, свободный режим транзита для всех членов ВТО".

Позиция Украины относительно неправомерности ограничения Российской Федерацией транзита объявлялась на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля текущего года, а вопрос относительно устранения указанных мероприятий неоднократно поднимались на заседаниях соответствующих комитетов ВТО. Позиция Украины была поддержана такими странами как Канада, США, ЕС, Япония, Австралия, Швейцария, Корея и Турция.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-