Рынок земли сначала надо протестировать в нескольких областях - Козаченко

Рынок земли сначала надо протестировать в нескольких областях - Козаченко

398
Ukrinform
Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения необходимо отменить, однако - только после решения всех проблемных вопросов.

Об этом заявил во время выездного заседания комитета ВР по вопросам аграрной политики нардеп Леонид Козаченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения необходимо снять как нерыночный, однако перед этим нужно снять все проблемные вопросы", - сказал Козаченко.

По его словам, в первую очередь нужно установить предельный объем земли, который может быть сосредоточен в одних руках, а также решить вопрос формирования цены на землю и механизм продажи.

"Такие вопросы невозможно решить сразу, поэтому перед полномасштабным запуском рынка земли сельскохозяйственного назначения необходимо провести пилотный проект в 2-3 областях Украины, чтобы увидеть, как оно все будет работать и что нужно будет изменить по ходу дела", - убежден нардеп.

Кроме того, по его мнению, из-за несовершенства действующего законодательства запуск рынка продажи прав аренды земли вместо собственно продажи земли может привести к отчуждению земли по заниженным ценам иностранными компаниями.

"Никогда украинские аграрии не смогут перебить в цене те же китайские или саудовские компании, поэтому случится так, что большие площади украинской земле просто отойдут в руки иностранцев по заниженной цене", - говорит Козаченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-