Мораторий на продажу земли в ближайшие годы не снимут - нардеп

Мораторий на продажу земли в ближайшие годы не снимут - нардеп

474
Ukrinform
Пока украинский агропроизводитель не сможет купить землю сельскохозяйственного назначения, мораторий на ее продажу снят не будет.

Такое мнение высказал председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Олег Кулинич в Батурине Черниговской области на выездном заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам всем стоит успокоиться. Потому что, на мой взгляд и по мнению многих членов аграрного комитета, в течение ближайших лет мораторий на продажу земли снят не будет", - сказал Кулинич.

По его убеждению, только владелец земельного пая должен решать, что с ним делать, и это право ему гарантировано Конституцией. Другая причина - отсутствие у фермеров и средних агропредприятий достаточных средств на приобретение земли. Следовательно, в случае снятия моратория ее скупят крупные отечественные холдинги или иностранные транснациональные корпорации.

Учитывая это, в процессе формирования земельного рынка, считает Кулинич, очень важно защитить малых и средних фермеров и владельцев паев. Первым шагом к этому станет выделение государством в следующем году 5,5 миллиарда гривень на их поддержку.

"Если это действительно заработает и это будет не разовая акция, а ежегодно и каждый фермер реально это почувствует, тогда можно будет начинать профессиональную дискуссию и говорить о конкретной дате снятия моратория", - сказал Кулинич.

В целом вопрос моратория на продажу земли на заседании комитета был ключевым и вызвал бурную дискуссию среди присутствующих. Мнение большей части из них было единым:  снимать мораторий - несвоевременно. Члены комитета, приняв во внимание претензии и замечания, сказали, что широкое обсуждение данного вопроса пройдет в ближайшее время в разных областях Украины. Без этого серьезные решения приниматься не будут.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-