Экономические свободы: Украина опустилась на 135 место в рейтинге

Экономические свободы: Украина опустилась на 135 место в рейтинге

745
Ukrinform
Украина заняла 135 место по экономической свободе в рейтинге 159 стран и территорий.

Об этом сообщает Украинское общество экономических свобод со ссылкой на ежегодный доклад "Экономическая свобода мира: 2016", выпущенной УТЕС совместно с канадским исследовательским Институтом Фрейзера.

В прошлом году Украина занимала 128-е месте.

Согласно докладу, составленному на основе статистики по каждой стране за 2014 год (последний год, доступный для сравнения данных), Гонконг вновь возглавил мировой рейтинг, за ним следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Грузия, Ирландия, Маврикий, Объединенные Арабские Эмираты. Австралия и Великобритания находятся на 10 позиции. При этом Литва заняла 15 место, Эстония – 19, Польша – 40, а Россия – 102.

Результаты Украины по ключевым компонентам экономической свободы (по десятибалльной системе, где 10 – наибольший показатель экономической свободы), в сравнении с результатами за предыдущий год:

размер государства в экономике: показатель упал с 6,8 до 6,5;

состояние правовой системы и права собственности: показатель вырос с 4,8 до 4,9;

обеспеченность денег: показатель упал до 5,9;

свобода международной торговли: показатель упал с 6,8 до 6,0;

регулирования банковской сферы, бизнеса и рынка труда: показатель вырос с 6,2 до 6,7.

По словам председателя УТЕС Марьяна Заблоцкого, в отличие от рейтинга Doing Business, на который, как правило, формально ориентированный украинский Кабмин, рейтинги экономической свободы оценивают важные фундаментальные показатели.

"Какой смысл в том, что чиновники, скажем, немного ускорили доступ к электросетям, если при этом граждане страны остаются несвободными в своих действиях? Например, государство ограничивает права граждан купить землю сельхозназначения и работать на ней", - подчеркнул он.

Согласно рейтингу, хуже всего в Украине обстоят дела с обеспеченностью денег (153 место в мире) и свободой международной торговли (131). При этом относительно неплохие результаты страна получила по показателям "размер государства" (70) и "регулирование бизнеса" (71).

Как известно, Институт Фрейзера выпускает ежегодный всемирный доклад об экономической свободе в сотрудничестве с "Сетью экономической свободы" – группой независимых исследовательских и учебных заведений из почти 100 стран и территорий.

Институт Фрейзера – независимый канадский центр общественно-политических исследований с офисами в Ванкувере, Калгари, Торонто и Монреале и глобальной сетью аналитических центров в 87 странах. Его миссия заключается в том, чтобы улучшить качество жизни канадцев, их семей и будущих поколений путем изучения, измерения и широкого обсуждения последствий государственной политики на их благосостояние. С целью обеспечения независимости, Институт не принимает гранты или контракты на исследования от правительства.

Украинское общество экономических свобод – неправительственная организация, учредители которой убеждены, что экономическая свобода и верховенство права являются основой человеческого благосостояния и общественного блага. Главная цель организации – ограничение влияния государства на жизнь и бизнес граждан до минимально возможного.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-