Кристина Гуцалова, координатор ProZorro
ProZorro – это 100-процентная реформа, мы изобрели велосипед
17.09.2016 09:00 755

Мы доказали, что электронная система имеет право на жизнь уже сегодня, поскольку не было времени на «раскачку» – каждый день терялись огромные средства. Мы примерно оценили масштаб проблем в государственных закупках и оказалось, что около 50 млрд грн, то есть 2 млрд долларов в год теряет Украина в результате неэффективности и коррупционности государственных закупок. Поэтому часто у нас по суперзавышены ценам закупалась суперплохая продукция.

С суммой экономии 1,5 млрд грн успели настроить общество так, что ProZorro уже остановить нельзя

Мы начали с того, что за собственные средства участников проекта создали электронную систему – небольшой прототип, который мы запустили в пилотном режиме, начиная с Министерства обороны, потом к нам присоединились другие государственные учреждения. Нас сначала не воспринимали всерьез, говорили: «Не обращайте внимания, они там в свою игрушку поиграют, а потом все останется, как было». Но за это время, с суммой экономии полтора миллиарда гривен, мы успели настроить общество так, что ProZorro уже остановить нельзя.

– Нет, мы изобрели велосипед. Именно такой, гибридной модели системы электронных закупок, не существует. Мы просмотрели немало кейсов по электронным системам, их не так много в мире на самом деле. Мы изобрели велосипед, и собственно поэтому мы и получили в мае международную премию.

По ProZorro я могу сказать, что это действительно 100-процентная реформа, потому что мы не сменили вывеску, мы не сменили просто людей, мы действительно пытаемся изменить систему полностью, основательно, со сменой основных правил.

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что если реформа государственного управления не состоится очень быстро, мы потеряем людей, которые действительно отдают все свои силы, чтобы каким-то образом делать позитивные изменения в стране. Потому что они вернутся обратно в частный сектор, поскольку трудно жить на свои сбережения очень долго. В таком случае любая позитивная инициатива, то ли ProZorro, то ли любые изменения, которые уже удалось реализовать и они доказали свою эффективность, если попадут не в те руки, их можно будет перевернуть с ног на голову и поставить на служение коррупционным интересам. Такая проблема действительно существует.

– Сколько вы даете времени на то, чтобы не было такого сценария?

– У меня такое ощущение, что здесь счет уже идет на месяцы. Вижу, что этот процесс начался практически во всех министерствах, которые стали флагманами реформ в Украине. Это очень больно наблюдать. И я действительно вижу, что это вызывает безумную радость у тех, кто сказал: мы вас всех пересидим. Потому что у них действительно есть шанс нас всех пересидеть и открутить ситуацию назад...

Ольга Танасийчук, Берлин.

Фото: Ольга Танасийчук / Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-