Фонд гарантирования заявил о риске потери активов "Дельта Банка"

Фонд гарантирования заявил о риске потери активов "Дельта Банка"

436
Ukrinform
За фальсификацию документов "Дельта Банк" рискует потерять активы в виде обеспеченных высоколиквидной ипотекой кредитов на сумму почти 450 млн грн.

Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

По данным Фонда гарантирования вкладов, один из крупнейших мобильных операторов Украины отступил права требования на свои средства, размещенные на счетах в "Дельта Банка", в пользу финансовой компании. Банк на основаниях, определенных действующим законодательством, возразил по поводу уступки прав.

После отзыва лицензии и начала ликвидации АО "Дельта Банк" мобильный оператор не заявился как кредитор АО "Дельта Банк", однако кредиторские требования подала финансовая компания. Банк сообщил последней об отказе в принятии кредиторских требований по счетам мобильного оператора.

Итак, ни мобильный оператор, ни финансовая компания не являются кредиторами АО "Дельта Банк", поскольку в соответствии с ч. 8 ст. 49 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (Закон) "требования, не включенные в реестр акцептированных требований кредиторов, удовлетворению в ликвидационной процедуре не подлежат и считаются погашенными".

Несмотря на это, финансовая компания отступила часть своих требований в пользу группы заемщиков банка, которые являются владельцами сети магазинов,  специализирующейся на реализации одежды, обуви и аксессуаров премиум категории.

Общая задолженность по их ипотечным кредитам,  обеспечением по которым выступали высоколиквидные объекты недвижимости, составляет около 450 млн грн. Кроме того, эти кредиты были переданы "Дельта Банком" в залог Национальному банку Украины за выданное рефинансирование.

С целью вывода указанных активов из банка группа заемщиков подала заявление об уступке и заявление о зачете встречных требований. При этом "Дельта Банк" в письменном виде не признал уступку (ввиду того, что финансовая компания не могла передавать  права, которые ей не принадлежат) и зачет встречных требований. Также зачет встречных прав в период ликвидации запрещен согласно ст. 46 Закона, а данный случай не подпадает под исключения, описанные данной статьей.

Кроме того, указанная группа заемщиков инициировала судебное разбирательство. Для вывода дела из подсудности Киева (местонахождение банка-ответчика), они определили первым ответчиком третье лицо с местонахождением во Львове. Требования к этому ответчику (истребование документов) имеют явно искусственный характер. Позднее, в рамках уже возбужденного судебного производства, всеми тремя заемщиками были сформированы исковые требования к "Дельта Банка" относительно прекращения кредитных обязательств и прекращения обеспечения (ипотеки).

Спор рассматривался в Железнодорожном районном суде г. Львов в составе председательствующего судьи Боровкова Д.О. (дело №462/2631/16-ц).

Для того, чтобы Дельта Банк не узнал о судебном процессе и не смог защитить свои интересы были сфальсифицированы почтовые документы. Сообщения, которые суд направлял в адрес "Дельта Банка", в т.ч. возможно и повестки о судебных заседаниях, поступали в почтовое отделение, из которого их забирало неустановленное лицо. Причем оно предоставляло сфальсифицированную доверенность, выписанную на настоящего сотрудника банкау, который документы не получал и не мог получать.

Как следствие, "Дельта Банк" не знал о судебном процессе и не мог в нем участвовать.

В результате 21 июня 2016 года суд вынес решение, которым были признаны прекращенными обязательства группы заемщиков перед "Дельта Банком", а также были прекращены залоги и ипотеки, которые обеспечивали выполнение обязательств по кредитным договорам.

"Дельта Банк" узнал о таком судебном решении в конце августа. Сразу после этого банк подал в Печерское управление полиции заявление о совершении уголовного правонарушения - фальсификации документов с целью недопущения к участию в судебном процессе, что повлекло потерю активов на большие суммы. Заявление принято полицией 6 сентября 2016 года, сведения в ЕРДР внесены. Кроме того, банком подана апелляция на решение Железнодорожного районного суда г. Львов и заявление о восстановлении сроков на обжалование решения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-