В августе объем регулятивного капитала банковской системы вырос на 4,8 млрд грн - НБУ

В августе объем регулятивного капитала банковской системы вырос на 4,8 млрд грн - НБУ

383
Ukrinform
Все банки из топ-20, прошедшие диагностическое обследование в 2015 году, имеют утвержденные планы докапитализации и обязаны выполнять все мероприятия, предусмотренные этими планами.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«За август 2016 года объем регулятивного капитала банковской системы вырос на 4,8 млрд грн. Это произошло за счет увеличения основного капитала на 5,9 млрд грн, на что повлиял рост объема фактически уплаченного зарегистрированного уставного капитала банков на 4,7 млрд грн. Изменение регулятивного капитала привела к увеличению значения норматива достаточности регулятивного капитала (Н2), которое выросло за август с 13,84% до 13,9%», - говорится в сообщении.

В НБУ напоминают, что по результатам диагностического обследования топ-20 банков, проведенного Национальным банком в 2015 году банковские учреждения увеличили капитал на 78 млрд грн (по состоянию на 1 сентября 2016 года).

В регуляторе отмечают, что все банки из топ-20, которые прошли диагностическое обследование в 2015 году, имеют утвержденные планы докапитализации и обязаны выполнять все мероприятия, предусмотренные этими планами. В частности, все банки из топ-20 обязаны обеспечить показатель адекватности регулятивного капитала на уровне не ниже 5% до конца сентября 2016 года.

В Нацбанке отмечают, что значение экономических нормативов банковской системы Украины свидетельствуют об ухудшении выполнения банками норматива мгновенной ликвидности (Н4) в августе на 8% - с 70,05 до 62,01%. Это произошло за счет сокращения остатков по депозитным сертификатам НБУ - на 23,7 млрд грн за этот период. Высвобожденные средства направлены банками на поддержание ликвидности, учитывая квартальную уплату налогов клиентами-юрсобами в августе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-