Укртрансгаз просит Кубива урегулировать ситуацию с Нафтогазом

Укртрансгаз просит Кубива урегулировать ситуацию с Нафтогазом

610
Ukrinform
Совет руководителей профкомов ПАО "Укртрансгаз" от имени трудового коллектива обратился к министру  экономического развития и торговли Степану Кубиву с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию между "Укртрансгазом" и НАК "Нафтогаз Украины".

Соответствующее обращение опубликовано на сайте ПАО "Укртрансгаз".

"Поводом к обеспокоенности со стороны "Укртрансгаза" стали неправдивые высказывания и действия главного коммерческого директора "Нафтогаза" Ю. Витренко и заместителя председателя правления по финансово-экономическим вопросам С. Коновца, которые на закрытой конференции с журналистами безосновательно, резко и в оскорбительной форме высказались в адрес "Укртрансгаза". Более того, реформы, предложенные вышеупомянутыми руководителями НАК, вызывают обеспокоенность трудового коллектива относительно их дальнейшей работы, особенно накануне отопительного сезона, и вместе с тем обеспечения надежного и бесперебойного функционирования газотранспортной системы Украины", - говорится в сообщении.

По мнению УТГ, "Нафтогаз" "злоупотребляет полномочиями акционера и осуществляет прямое управление газотранспортной системой извне, что противоречит законодательству". Это стало возможным после утверждения новой редакции Устава "Укртрансгаза" в июне этого года.

"Действия правления НАК относительно реформирования направлены, по непонятным причинам, на то, чтобы удержать монополию и наоборот укрепить вертикально-интегрированную компанию. При этом правлением "Нафтогаза" реализовывалась попытка разделить газотранспортную систему на систему газопроводов и систему газохранилищ, последние из которых должны были бы входить в состав вертикально-интегрированной структуры НАК "Нафтогаз Украины", - прокомментировали в "Укртрансгазе".

В УТГ убеждены, что это привело бы к ситуации, когда системный актив - единственный технологический комплекс ГТС был бы разрушен и потерял бы свою стоимость.

Как сообщается, Минэкономразвития обновило устав НАК "Нафтогаз Украины", перебрав на себя функции по управлению "Укртрансгазом". Изменения в МЭРТ объяснили необходимостью выполнения обязательств Третьего энергетического пакета относительно независимости оператора газотранспортной системы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-