Кистион разъяснил решение МЭРТ по Укртрансгазу

Кистион разъяснил решение МЭРТ по Укртрансгазу

1858
Ukrinform
Решение Министерства экономического развития и торговли об изменении Устава НАК "Нафтогаз", в результате которого дочерняя структура компании - "Укртрансгаз" перешла в подчинение Минэкономики, никоим образом не повлияло на управление акциями "Укртрансгаза". 100% пакета акций этой компании продолжает управлять "Нафтогаз".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион во время мероприятий по открытию линии электропередачи ХАЭС - ЧАЭС на подстанцию "Киевская".

"Нафтогаз" как управлял 100% пакета акций "Укртрансгаза", так и продолжает управлять", - объяснил вице-премьер.

По словам Кистиона, это решение имело целью только ликвидацию монополии управления "Нафтогаза" в рамках утвержденного в прошлом году правительством плана действий.

"К организационно-правовой форме это решение отношения не имеет. Была немного подправлена модель управления ПАО "Укртрансгаз". Это решение было однозначно в рамках утвержденного правительством плана действий относительно андбандлинга "Нафтогаза", то есть, ликвидации монополии", - подчеркнул Кистион.

Ранее 19 сентября министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что в связи с резонансной реакцией приостановил своё решение о передаче "Укртрансгаза" из подчинения НАК "Нафтогаз" в подчинение Минэкономразвития.

Сегодня же заместители Кубива Юлия Ковалив, Наталья Микольская и Максим Нефёдов сняли с себя ответственность за передачу "Укртрансгаза" в юрисдикцию МЭРТ. По их словам, изменения в Устав "Нафтогази України", утвержденные приказом Министерства экономического развития и торговли Украины, с ними не обсуждались и не согласовывались.

Ранее негативную реакцию на указанное решение МЭРТ выразили ряд экспертов и институтов, включая ЕБРР.

А председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев в кулуарах форума YES Ukraine 2016 в Киеве 17 сентября заявил, что Стокгольмский арбитраж может отказать "Нафтогазу" в рассмотрении иска к "Газпрому" относительно транзитного контракта 2009 года из-за указанного изменения Министерством экономического развития и торговли устава НАК "Нафтогаз України".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-