Энергоатом получил лицензию на сверхурочную эксплуатацию энергоблока №1 ЗАЭС

Энергоатом получил лицензию на сверхурочную эксплуатацию энергоблока №1 ЗАЭС

228
Ukrinform
Председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергей Божко вручил президенту НАЭК "Энергоатом " Юрию Недашковскому лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №1 ЗАЭС до 23 декабря 2025 года после выполнения мероприятий по продлению срока эксплуатации ядерной установки.

Вручение состоялось в Энергодаре, где сегодня в 13:00 начались общественные слушания по проекту решения Госатомрегулирования о продлении срока эксплуатации ядерной установки энергоблока №2 ЗАЭС, сообщает Правительственный портал.

На данный момент на энергоблоке №1 ЗАЭС проводятся подготовительные работы для включения энергоблока в сеть, которое запланировано на 21 сентября.

Напомним, 13 сентября коллегия Госатомрегулирования признала обоснованной возможность безопасной эксплуатации энергоблока №1 Запорожской АЭС на определенных в проекте уровнях мощности до 23 декабря 2025 года. Во время выполнения работ по продлению срока эксплуатации на первом энергоблоке ЗАЭС были в полном объеме выполнены инжиниринговые работы, заменено оборудование, отработавшее свой ресурс, выполнена переоценка технического состояния энергоблока, осуществлены мероприятия по обеспечению его сейсмической устойчивости и много других работ.

16 сентября 2016 года под председательством директора департамента по вопросам безопасности ядерных установок - заместителя главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Столярчука Б.В. было проведено совещание по рассмотрению вопросов готовности энергоблока №1 ОП ЗАЭС к пуску после выполнения мероприятий по продлению срока эксплуатации ядерной установки, по итогам которого принято решение о выдаче отдельного письменного разрешения на пуск ядерной установки энергоблока №1 ЗАЭС.

Первый энергоблок Запорожской АЭС был введен в эксплуатацию в 1984 году. За время эксплуатации энергоблок безопасно выработал свыше 177 млрд кВт-ч экологически чистой электроэнергии.

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985 г., третий - в 1986 г., четвертый - в 1987 г., пятый - в 1989 г., шестой - в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

В последние годы станция производит около 50% всей электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-