Реформа Нафтогаза: правительству поможет Всемирный банк и ЕБРР

Реформа Нафтогаза: правительству поможет Всемирный банк и ЕБРР

897
Ukrinform
Правительство совместно с международными финансовыми институциями создали рабочую группу для ускорения реформирования НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"(Премьер-министр. - Ред.) отметил необходимость ускорить модернизацию корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз". С этой целью участники совещания приняли совместное решение о создании рабочей группы, возглавить которую поручено вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону. В состав рабочей группы войдут представители ряда министерств, Нафтогаза, Укртрансгаза, а также международных организаций", - говорится в сообщении.

Отмечается, что группа безотлагательно начнет нарабатывать конкретные шаги по анбандлингу "Нафтогаза" и повышению эффективности управления НАК и "Укртрансгазом". В этой связи достигнуто договоренности отменить решение о внесении изменений в устав "Укртрансгаза", принятое Министерством экономического развития и торговли, а также договорено провести анализ и оценку ключевых решений, принятых в последнее время в компании.

О первых результатах рабочая группа доложит на совещании на следующей встрече, которая планируется через неделю.

Кроме того, отмечается, что стороны поддержали инициативу первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива передать управление "Нафтогазом" от Минэкономразвития Кабинету Министров как коллективному органу. 

Как отметил по результатам встречи Премьер-министр, реформа НАК "Нафтогаз Украины" будет проведена должным образом и в кратчайшие сроки. "Мы должны обеспечить условия для создания рынка газа, а это предпосылка реальной конкуренции и в конечном счете - снижение цены на газ", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития обновило устав НАК "Нафтогаз Украины", перебрав на себя функции по управлению "Укртрансгазом". Изменения в МЄРТ объяснили необходимостью выполнения обязательств Третьего энергетического пакета по независимости оператора газотранспортной системы. 

Однако сегодня первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что приостановил решение о переподчинении ПАО "Укртрансгаз".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-